Конспект  занятия в подготовительной группе «Природа – наш дом. Красная книга. Заповедники»

 

Артюшина Ольга Валентиновна, воспитатель ТМБ ДОУ «Сказка»,

 г. Дудинка

 

Программное содержание:

Формировать у детей ответственное и доброе отношение к родной природе, развивать познавательное отношение к её объектам и явлениям, воспитывать любовь к родному краю, бережное отношение к окружающему миру.

Словарь: Красная книга, заповедник.

Оборудование: Картинки, изображающее редких и исчезнувших животных и растения; животные, птицы, растения Таймыра; Красная Книга; запрещающие и предупреждающие знаки; юла.

Предварительная работа: рассматривание картин, иллюстраций, чтение художественной литературы, стихов, загадок, пословиц, экскурсии, беседы, наблюдения.

 

Ход занятия:

Воспитатель показывает карту полуострава Таймыр.

Воспитатель: Ребята, это, карта  полуострава на котором, мы живём. Как он называется? /Ответы детей/

Воспитатель: Мы с вами живём в суровом крае, где столько прекрасного и удивительного. Это край огромных заснеженных пространств, длинной, вьюжной зимы и полярной ночи и короткого яркого лета. На нашем полуострове очень много разных растений и животных. Давайте вспомним, какие растения растут в нашей тундре? Какие животные обитают на нашем полуострове? Птицы?  /Ответы детей/.

Дидактическая игра: «Поле чудес»

Воспитатель: Ребята, предлагаю вам поиграть в игру «Поле чудес»

На столе картинки с изображением животных (олень, песец, белый медведь, заяц, лемминг, горностай); птиц (полярная сова, куропатка, кулик, чайка, гусь, утка); растения (морошка, жарки, ромашка, голубика). Дети вращают юлу со стрелкой и называют что на картинке, на которую указывает стрелка.

Воспитатель: Среди животных, птиц, растений есть такие, которых осталось очень мало. Их так и называют – редкие. Как вы думаете, почему они стали редкими? /Ответы детей/.

Воспитатель: Редкие животные и растения в нашей стране, и в других странах  охраняются законом. Но недобрые люди часто нарушают этот закон. Человек часто бывает очень жесток по отношению к растениям и животным. Очень часто люди не жалеют их, уничтожают для своих целей. Одни существа страдают из-за красивого меха, другие – из-за вкусного мяса, третьи – из-за того, что люди их боятся. Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше. Задумались люди: как остановить это безобразие, не допустить исчезновения ни одного живого существа.

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Воспитатель: И вот ученые решили издать Красную Книгу. Но почему именно красную, а не какого-либо другого цвета?/Ответы детей/. Потому что красный цвет – цвет опасности! Внимание! Остановись, оглянись, подумай, человек! Подумай о природе! Не слишком ли вольно мы пользуемся щедростью природы? Все только берем и берем.

Воспитатель: Вот так выглядит Красная Книга. /Показ/

Полностью она называется так: книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. В неё внесены те животные, которых на Земле очень мало или не осталось. А таких уже очень много: крокодилы, носороги, тигры и др. Есть в этой книге запись и об обитателях Таймырского полуострава – это морж – лаптевский, сокол – сапсан, краснозобая казарка, лебедь. О краснозобой казарке хочу сказать особо. Этот гусь гнездится только на Таймыре, не случайно его изображение вы видите на гербе нашего Таймырского края. /Рассматривают иллюстрации/

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, от человека зависит красота природы? А всегда ли человек помогает природе? /Ответы детей/.

Воспитатель: А ведь мы крепко-накрепко связаны с растениями и животными. Уничтожим птиц – насекомые съедят всю зелень – люди не смогут, есть плоды, овощи. Так всегда происходит в природе: исчез один – заболел другой – погиб третий. В старину люди разумно пользовались дарами природы. Никогда не убивали самок и детенышей, выпускали из сетей рыбью молодь и рыб с икрой, рубили только старые и больные деревья.

К сожалению, в наши дни люди забыли об этих добрых традициях предков.

Воспитатель: Но замечательно то, что человек умеет исправлять свои ошибки. Кроме Красной Книги люди придумали заповедники. Что такое заповедник? Заповедник – это место, где природа имеет право жить по своим законам. А человек не вмешивается в них, изредка приходит в это место как гость. В заповеднике охраняется все: травы, грибы, птицы, рыбы, почва и все живое, где запрещено охотиться, рыбачить, ездить на тракторах и вездеходах. Такие заповедники организованны и у нас, на Таймырском полуостраве. Это Большой Арктический, Путоранский и Таймырский заповедники. /Показ на карте и иллюстраций/.

 

Воспитатель: Как вы думаете, только ли в заповедниках нужно защищать природу? /Ответы детей/. Правильно, охранять природу нужно в любом месте. Когда мы летом ходили в тундру, сначала учили, как вести себя в природе. Давайте вспомним правила охраны природы./Рассматривание запрещающих и предупреждающих знаков/.

  1. На природе запоминать увиденное.
  2. Ходить по тропинкам.
  3. Не ломать ветки деревьев.
  4. Не топтать, не рвать цветы, травы.
  5. Не кричать, не включать громко музыку.
  6. Не разорять птичьи гнезда.
  7. Не ловить насекомых, детёнышей животных.
  8. Не разрушать грибницы.
  9. Не рвать паутинки.
  10. Не оставлять не затушенных костров.
  11. Не оставлять мусор.

Воспитатель: А чем же мы с вами можем помочь редким растениям и животным? /Ответы детей/. Давайте мы сами никогда не будем  их обижать и не дадим их другим в обиду. Расскажем всем знакомым о беззащитных растениях и цветах.

Воспитатель: Ребята, если хотите, мы с вами сделаем свою Красную Книгу, которая будет находиться у нас в детском саду. Каждый раз, узнав о редких растениях или животных, мы будем пополнять ее картинками и подписями. Тогда каждый, и мы, и взрослые, запомним их и не дадим в обиду.