«Формирование математических представлений дошкольников»

Васильева Юлия Анатольевна, г. Братск

Математика развивает память, внимание, речь, мышление (наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое). Словесно-логическое мышление характеризуется как более высокий уровень. Для его развития можно использовать логические задачи и игры, которые тренируют не только логическое мышление, но и служат надежной основой умственного развития, формированием интереса к математической деятельности. Интерес к математике является одним из условий развития математических способностей.

Большими возможностями обладает материал устного народного творчества (фольклор) для развития математических способностей дошкольников. Он позволяет решить целый ряд проблем в обучении детей математике.

Усвоение математических знаний представляет определенную трудность для малышей. Мышление дошкольника конкретное, наглядно-действенное, наглядно-образное. А математические понятия абстрактны, и для овладения ими необходим соответствующий уровень развития логического мышления и памяти.

Абстрактные математические понятия с использованием фольклорного материала обличены в доступную для развития детского мышления образную форму. Занятия несут положительный эмоциональный заряд, что, по мнению психологов, является основной для личностного, неформального усвоения материала. Они занимательны, носят игровой характер. Это отвечает потребностям ребенка и вызывает к ним интерес. Благодаря этим качествам, ребе-нок непроизвольно и незаметно для себя усваивает необходимые для него знания и умения.

Задания, предлагаемые детям в фольклорных формах, часто требуют нестандартные решения. Это заставляет детей сравнивать, анализировать, рассуждать. Таким образом, у дошкольников развивается смекалка, воображение, творческое мышление.

Методика формирования элементарных математических представлений

у детей постоянно развивается, совершенствуется и обогащается результата-ми научных исследований и передового педагогического опыта.

В средней группе воспитатель должен познакомить детей с такими понятиями как количество и счет. Дать детям представление о том, что множество («много») может состоять из разных по качеству элементов: предметов разного цвета, размера, формы; развивать умение сравнивать части множества, определяя их равенство или неравенство на основе составления пар предметов (не прибегая к счету). Вводить в речь детей выражения: «Здесь много кружков, одни красного цвета, а другие синего; красных кружков больше, чем синих, а синих меньше, чем красных» или «красных и синих кружков поровну». Учить считать до 5 (на основе наглядности), пользуясь правильными приемами счета: называть числительные по порядку; соотносить каждое числительное только с одним предметом пересчитываемой группы; относить последнее числительное ко всем пересчитанным предметам, например: «Один, два, три — всего три кружка». Сравнивать две группы предметов, именуемые числами 1-2, 2-2, 2-3, 3-3, 3-4, 4-4, 4-5, 5-5. Формировать представление о равенстве и неравенстве групп на основе счета: «Здесь один, два зайчика, а здесь одна, две, три елочки. Елочек больше, чем зайчиков; 3 больше, чем 2, а 2 меньше, чем 3». Формировать умение уравнивать группы двумя способами, добавляя к меньшей группе один (недостающий) предмет или убирая из большей группы один (лишний) предмет («К 2 зайчи-кам добавили 1 зайчика, стало 3 зайчика и елочек тоже 3. Елочек и зайчиков поровну — 3 и 3» пли: «Елочек больше (3), а зайчиков меньше (2). Убрали 1 елочку, их стало гоже 2, Елочек и зайчиков стало поровну: 2 и 2).

Развивать умение отсчитывать предметы из большего количества; выкладывать, приносить определенное количество предметов в соответствии с образцом или заданным числом в пределах 5 (отсчитай 4 петушка, принеси 3 зайчика).

На основе счета устанавливать равенство (неравенство) групп предмете в ситуациях, когда предметы в группах расположены на разном расстоянии

друг от друга, когда они отличаются по размерам, по форме расположения в пространстве.

Обучение ведёт за собой развитие. В условиях рационально построенного обучения, учитывая возрастные возможности дошкольников, можно сформировать у них полноценные представления об отдельных математических понятиях. Обучение при этом рассматривается как непременное условие развития, которое в свою очередь становится управляемым процессом, связанным с активным формированием математических представлений и логических операций. При таком подходе не игнорируется стихийный опыт и его влияние на развитие ребёнка, но ведущая роль отводится целенаправленному обучению.

Под математическим развитием следует понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности личности, которые происходят в результате формирования математических представлений и связанных с ними логических операций. Формирование математических представлений — это целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приёмов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями.. Основная его цель — не только подготовка к успешному овладению математикой в школе, но и всестороннее развитие детей.