Методические рекомендации «Диагностика одаренности. Формы и методы»

Кусмарцева Татьяна Васильевна – заведующий МБДОУ «Детский сад № 12 г. Красноармейска»

В настоящее время отмечается повышение интереса к проблеме  развития одаренных детей. И это вполне закономерно. Изменения, происходящие в системе  дошкольного обучения,   позволяют по новому поставить проблему одаренности детей дошкольников, открывает новые направления ее изучения и решения. Как никогда,  сейчас важна гуманизация всей педагогической работы и создание условий для развития индивидуальности каждого ребенка.

Диагностика уровня  одаренности ребенка – сложнейшая задача, требующая специальных знаний, умений, навыков. Уже в детстве проявляются различия в умственных, творческих способностях детей. И очень важно вовремя заметить и не пройти мимо одаренного ребенка.

Опираясь на Федеральную концепцию по одаренности, мы подходим в своей работе с точки зрения следующих признаков.

Признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный характеризует способы его деятельности, а мотивационный – отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности. Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

наличие специфических стратегий деятельности (быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения; использование и изобретение новых способов деятельности в заданной ситуации; выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом);

– сформированность индивидуального стиля деятельности, связанного с присущей одаренному ребенку самодостаточной системой саморегуляции;

– особый тип организации знаний одаренного ребенка: высокая структурированность; способность видеть изучаемый предмет в системе разнообразных связей; свернутость знаний в соответствующей предметной области при одновременной их готовности развернуться в качестве контекста поиска решения в нужный момент времени; категориальный характер (увлеченность общими идеями, склонность отыскивать и формулировать общие закономерности);

– своеобразный тип обучаемости. Он может проявляться как в высокой скорости и легкости обучения, так и в замедленном темпе обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представле­ний и умений.

Мотивационный аспект поведения ода­ренного ребенка может быть описан следу­ющими признаками:

— повышенная избирательная чувст­вительность к определенным сторонам предметной действительности (знакам, зву­кам, цвету, техническим устройствам, расте­ниям и т.д.) либо определенным формам собственной активности (физической, познавательной, художественно-выразительной и т.д.), сопровождающаяся, как правило, переживанием чувства  удовольствия;

— повышенная познавательная по­требность, которая проявляется в любознательности, а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности;

—  ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело;

— предпочтение парадоксальной, про­тиворечивой и неопределенной информа­ции, неприятие стандартных, типичных зада­ний и готовых ответов;

— высокая требовательность к резуль­татам собственного труда, склонность ста­вить сверхтрудные цели и настойчивость в их достижении, стремление к совершенству.

 

Виды одаренности

Выделяются следующие виды одаренности:

В практической деятельности – одаренность в ре­меслах, спортивная и организационная.

В познавательной – интел­лектуальная одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания де­ятельности.

В художественно-эстетической деятельности – хореографическая, сцени­ческая, литературно-поэтическая, изобра­зительная и музыкальная одаренность.

В коммуникативной деятельности – лидерская  одаренность.

В духовно-ценностной деятельности – одаренность, которая про­является в создании новых духовных ценно­стей и служении людям.

Степень сформированности одаренности»: актуальная одаренность; потенциальная одаренность.

Актуальная одаренность – это психологическая характеристика ребенка с такими наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормой.

Потенциальная одаренность – это психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности. Развитие этого потенциала может сдерживаться рядом неблагоприятных причин (трудными семейными обстоятельствами, недостаточной мотивацией, низким уровнем саморегуляции, отсутствием необходимой образовательной среды и т.д.).

Форма проявления: 

Явная одаренность — обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо. Достижения ребенка столь очевидны, что его одаренность не вызывает сомнения.

Скрытая одаренность —  проявляется в замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка.

Широта проявлений в различных видах деятельности:

Общая одаренность — проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности.

Специальная одаренность — обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей (поэзия, математика, спорт, общение и т.д.).

Особенности возрастного развития:  ранняя и поздняя одаренность. Решающими показателями здесь выступают темп психического развития ребенка, а также те возрастные этапы, на которых одаренность проявляется в явном виде.

Выявление одаренных детей — продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения по специальным программам (в системе дополнительного образования) либо в процессе индивидуализированного образования.

Необходимо снизить вероятность ошибки, которую можно допустить в оценке одаренности ребенка как по положительному, так и по отрицательному критерию при использовании психодиагностических методик: высокие значения того или иного показателя не всегда являются свидетельством одаренности, низкие его значения еще не являются доказательством ее отсутствия.

Осуществлять идентификацию одаренного ребенка на основе единой (единственной) оценки (например, на количественных показателях, характеризующих индивидуальный уровень интеллектуального развития) неправомерно. Именно эти тесты чаще всего используются при отборе детей в классы и школы для одаренных.

В условиях использования традиционных психометрических тестов многие признаки одаренности ребенка — в силу особенностей процедуры тестирования — игнорируются. В частности, традиционные психометрические тесты, будучи ориентированными на оценку результата деятельности, не пригодны для диагностики признаков одаренности, так как последние характеризуют способы деятельности одаренного человека. Уникальность одаренного человека состоит в том, что все, что бы он ни сделал, обязательно будет отличаться от того, что может сделать другой (в том числе не менее одаренный человек).

К этому признаку одаренности — выраженности индивидуально-специфических способов изучения реальности — традиционные тестовые процедуры не чувствительны.

Таким образом, природа одаренности объективно требует новых методов диагностики, поскольку традиционные психометрические методики (в виде тестов интеллекта и тестов креативности) не валидны по отношению к особенностям поведения и качественного своеобразия психических ресурсов одаренного ребенка.

Проблема выявления одаренных детей имеет четко выраженный этический аспект. Идентифицировать ребенка как «одаренного» либо как «неодаренного» на данный момент времени — значит искусственно вмешаться в его судьбу, заранее предопределяя его субъективные ожидания. Многие жизненные конфликты «одаренных» и «неодаренных» коренятся в неадекватности и легкомысленности исходного прогноза их будущих достижений. Следует учитывать, что детская одаренность не гарантирует талант взрослого человека. Соответственно, далеко не каждый талантливый взрослый проявлял себя в детстве как одаренный ребенок.

Таким образом, процедуры выявления одаренных детей должны быть экологически валидными с точки зрения специфики детской одаренности и своеобразия признаков одаренного ребенка.

Оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им конкретной помощи.

Иными словами, проблема выявления одаренных детей и подростков должна быть переформулирована как проблема создания условии для интеллектуального роста детей в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, с тем, чтобы выявить как можно больше детей с признаками одаренности и обеспечить им благоприятные условия для совершенствования  присущих им  видов одаренности.

 

Одной из важнейших составляющих диагностики детской одаренности является объективное отслеживание уровня интеллектуально-творческого развития детей педагогом. Данное умение является неотъемлемой частью профессиональной компетентности педагога, ориентированного на развитие детской одаренности.  Наиболее объективны педагоги в оценке уровня развития интеллекта и менее точны в оценке творческого развития детей. При этом группа воспитателей детского сада и группа учителей начальных классов («основной» цикл предметов) наиболее адекватно оценивают уровень развития интеллекта, а педагоги — специалисты («художественный» цикл предметов) — уровень развития креативности детей.

Для повышения объективности оценки педагогами уровня развития детской одаренности требуется: — пристальное внимание к уровню развития интеллекта и креативности будущего педагога, как на этапе поступления в педагогическое образовательное учреждение, так и при приеме специалиста на работу; — акцентирование внимания педагогов-практиков на теоретических аспектах построения концептуальных моделей детской одаренности, а так же содержательной и процессуальной (методической) сторонах процесса оценивания уровня интеллектуально-творческого развития ребенка; — наличие специально разработанного, эффективного, информативного, доступного по содержанию и экономичного в обработке методического инструментария; — создание в образовательных учреждениях системы направленного совершенствования практических умений педагогов в 10 области овладения методами и приемами диагностики одаренности ребенка; — расширение практики отслеживания уровня интеллектуально-творческого развития ребенка педагогами различных специальностей.