Открытое занятие в 7 классе на тему «Праздники земли русской»

Воспитатель: Крылова С.А.

ОГКОУ «Санаторная школа-интернат» г. Шуя

 

Цели и задачи: формирование представлений о праздниках на Руси, об обычаях и традициях русского народа; развитие познавательного интереса к истории своего народа; воспитание желания делать людям добро.

Ход занятия.

1.Организационный момент.

Очень часто за событиями и сутолокой лет

Старины своей не помним, забываем мы о ней.

И хоть более привычны нам полёты на Луну,

Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.

  1. Сообщение темы занятия. Беседа по теме.

Сегодня наш разговор пойдёт о старинных русских праздниках и традициях. Русские люди всегда очень любили и любят праздники.

Ребята, а вы любите праздники? Почему? (послушать ответы детей)

Какие праздники вы знаете?(ответы детей)

Русский народ всегда много трудился, работал, но умел и  отдыхать, любил повеселиться. Поэтому на Руси существовало много разных праздников. Праздники всегда были в почёте, но отмечали их  в старину не так, как мы сейчас.

Наша страна – огромная по территории держава. И на огромных просторах России праздничные традиции имеют свои отличия в зависимости от региона. Но были на Руси великие праздники, обязательные для всех. Большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Масленица, отмечались с широким размахом.

В праздничные дни люди освобождались от всякой работы, нарядно одевались, готовили праздничное угощение, выбирали приятные темы для разговора. Праздник начинался утром с посещения церкви, а продолжался дома или на природе. Простой народ считал, что в праздники лучше всего гулять. И чем значительнее был праздник, тем в больший разгул отправлялся народ.

У каждого праздника древняя история, своё неповторимое лицо. Посмотрим это на примере самых больших праздников на Руси.

  1. Выступления ребят.

1-ый ученик: Пасха – самый большой христианский праздник. Отмечался он очень торжественно. В обеих столицах – Москве и Петербурге – прежней Руси во все дни пасхальной недели для простого народа строили карусели, качели, балаганы, в которых разыгрывались комедии и устраивались другие зрелища. Люди более знатные наносили визиты родным и знакомым, катались в экипажах. Каждый город или село оглашались колокольным звоном. Незнакомые люди целовались и обменивались крашеными яйцами. В деревнях устраивали игры  с крашеными яйцами, водили хороводы.

2-ой ученик: На пороге весны отмечали один из самых весёлых праздников – Масленицу. Ещё его называли Проводы зимы или Встреча весны. Это праздник блинов, оладий, пирогов. Добрые хозяйки пекут блины всю неделю. На блины зовут гостей и повсюду ими угощают. Знаменита была Масленица ещё кулачными боями. Схватки начинались игрищами, и частенько полюбоваться ими приезжал сам государь со свитою. В конце праздника из соломы делали чучело и сжигали его.

Зима на Руси стоит по несколько месяцев. Поэтому в зимнее время отмечалось больше всего праздников. Расскажем  об одном из них.

3-ий ученик: Рождество Христово – один из главных христианских праздников. В нашей стране этот праздник отмечается 7 января. На Рождество в домах зажигаются свечи на ёлках, все поздравляют друг друга с рождением Христа, который пришёл на землю, чтобы избавить мир от грехов. На Руси Рождество совпадало с древнеславянским праздником – Святками. В эти дни люди готовили праздничные угощения, гадали, играли, рядились и ходили по домам. Целые толпы ребятишек несли звезду с фонариком, пели колядки: «Коляда, коляда, накануне Рождества! Коляда пришла, Рождество принесла!» Под окнами домов славили Рождество, а хозяева одаривали детей сладостями.

4-ый ученик: Перед большими церковными праздниками на Руси обычно устраивались ярмарки. Продолжительность их была различной: от одного дня до нескольких месяцев. На ярмарках шла бойкая торговля овощами, фруктами, хлебом, мёдом и другими товарами. Показывали своё мастерство и народные умельцы. На большие ярмарки съезжались люди со всех уголков страны. На самую крупную по тем временам ярмарку в Нижнем Новгороде прибывали до 200000 человек. Среди них были и иностранцы, которые приезжали, чтобы повеселиться на русской ярмарке. Ярмарки любили все – и цари, и крестьяне. Народ пел, танцевал, катался на каруселях и смотрел выступления бродячих артистов.

Ярмарки ждали все. Всем хотелось, особенно детям, получить подарок или гостинец с ярмарки.

Ходила Таня на базар, принесла домой товар.

Родной матушке – платок, посерёдочке – цветок,

Братьям-молодцам – по кожаным сапогам,

Сестрицам-лебедицам да по белым рукавицам.

  1. Конкурсные задания.

В старину люди долгими зимними вечерами собирались в большой избе, где пели песни, водили хороводы, рассказывали разные истории, отгадывали загадки.

1).Сейчас мы прослушаем попурри на тему русских народных песен. (просмотр видео)

2).Русские народные загадки.

Стоит изба из кирпича.

То холодна, то горяча. (печь)

Четыре ноги, два уха,

Один нос да брюхо. (самовар)

Привяжешь – пойдут,

Отвяжешь – останутся. (лапти)

В землю – крошки, из земли – лепёшки. (зерно)

То толстеет, то худеет,

На весь дом голосит. (гармошка)

3). Русские пословицы.

Ребятам предлагаются пословицы из разных стран. Нужно подобрать русские пословицы, аналогичные им по смыслу.

Тот не заблудится, кто спрашивает. (финская)

Всё хорошо в своё время. (английская)

В закрытый рот муха не залетит. (итальянская)

Терпение ведёт к добру, поспешность – к злу.(немецкая)

4).Выбери правильный ответ.

Какой праздник народ связывал с кошачьим аппетитом?

а)крещение; б)рождество; в)масленица

Самым большим праздником на Руси считали:

а)1 сентября; б)пасху; в)новый год

Купола православных храмов имеют форму:

а)луковиц; б)капусты; в)моркови

Масленица – это:

а)кадка с маслом; б)неделя перед великим постом; в)масляная краска

5.Логическая цепочка «Весёлая Масленица».

Составить правильную логическую цепочку праздничных действий во время Масленицы.

Устраивали взятие снежного городка, катались на тройках, сжигали чучело на костре, строили снежный городок, участвовали в весёлых шествиях ряженых по деревне с чучелом, устраивали молодецкие кулачные бои, пекли блины и угощали ими, катались с горок, закликали весну.

  1. Ответь на вопрос.

1).Самый популярный жанр русской народной песни. (частушка)

2).Назовите русский трёхструнный щипковый инструмент. (балалайка)

3).Назовите главное угощение Масленицы. (блины)

  1. Итог занятия.

Вот и закончились познавательная и конкурсная части нашего занятия. Сейчас подведём итог того, что вы узнали нового.

1).Русские народные праздники  необыкновенно богаты и разнообразны.

2).В каждом сезоне есть свои праздники.

3).У каждого народа свои традиции и обычаи. Русские праздничные традиции – это наша культура, история, и мы должны об этом помнить.