«Связь детско-родительских отношений и психических состояний дошкольников»

 Фатеева Светлана Александровна, ГКУ КО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Кемерово

 

Детско-родительские отношения в жизни человека являются очень важным этапом. Качество детско-родительских отношений во многом зависит от многих факторов и оказывает значительное влияние не только на эмоциональное развитие ребёнка, но и на его установки и поведение по мере его взросления. В дошкольном возрасте происходит ускоренное развитие эмоциональных процессов, свойств личности, маленький человек очень быстро осваивает широкий спектр различных видов деятельности. На этапе дошкольного периода идет развитие самосознание, формируется самооценка. Именно в это время самым важным является оказание влияния семьи на развитие личности детей. 

Семейная среда — это сочетание личностных особенностей родителей, условий, в которых живет семья, стиля воспитания и т.п. Существенное влияние на формирование личности ребенка оказывает стиль организации жизни, преобладающий в семье[1]. Специалисты рассматривают благополучие ребенка в семье, как одну из важных функций семьи – создание условий для воспитания и развития здоровой личности. Для этого очень важно учитывать, что ребенок сам осмысливает семью и себя в ней, определяет свое поведение, отношение к семье и к себе самому, свое место в ней. Дети вследствие своего небольшого опыта, своеобразного мышления иначе воспринимают и оценивают происходящее вокруг. Понять их поведение, эмоции, переживания и помочь им можно, лишь посмотрев на данную ситуацию с их точки зрения, их глазами. На детей оказывают влияние не только преднамеренные и целенаправленные воспитательные воздействия, но в равной, а может даже в большей степени все особенности поведения родителей. Семья показывает ребенку определенные модели социального поведения. Анализируя то, что происходит в обществе, ребенок опирается, прежде всего, на опыт своего общения с близкими родственниками. В будущем он будет выстраивать взаимодействие  с другими людьми, в большей степени используя модели своей семьи. Первичное воспитание детей в семье, особенно в сфере интимности и доверительности детско-родительских отношений, не имеет аналогов в других типах неформальных групп. Если бы даже система образования была супер совершенной, она может обеспечить ребенка той особой родительской заботой, любовью и лаской, которые существуют в семье. Одним из главных вопросов при рассмотрении детско-родительских отношений в семье является понятие «роли». Роль ребенка в системе семейных отношений может быть различной. При этом ребенок выступает в роли средства, с помощью которого один из родителей может усилить свою позицию в семье. От места и функционального наполнения роли во многом зависит формирование характера ребенка. В связи с этим, можно выделить следующие роли [3]: 

  1. «Козел отпущения». Ребенок используется членами семьи в качестве сосуда для выброса негативных эмоций. У такого ребенка как правило возникает комплекс неполноценности, сочетающийся с чувством ненависти к миру, формируется личность тирана и агрессора. 
  2. «Кумир» («мамино сокровище», «папино сокровище»). Формируемые черты характера: инфантилизм, зависимость,эгоцентризм, комплекс превосходства.  
  3. «Делегат». Черезэтого ребенка семья общается  с внешним миром. От такого ребенка родители часто ожидают воплощения своих несбывшихся надежд.  

Проработав большую часть из теоретической литературы по проблеме детско-родительских отношений, можно сделать следующие выводы: 

1.Дошкольный возраст является самым важным начальным этапом становления субъекта познавательной и практической деятельности. Этот период жизни является чрезвычайно важным с точки зрения генеза и формирования социальных форм психики и нравственного поведения у ребёнка. 

  1. Семья важна для любогоребёнка. Функции, которые выполняет семья по отношению к ребёнку: воспитательная, эмоциональная, сфера первичного социального опыта и контроля, сфера духовного общения, социально-статусная, досуговая, хозяйственно-бытовая и экономическая.

3.Стили детско-родительских отношений при взаимодействии: сотрудничество, псевдо сотрудничество, изоляция, соперничество; и стили родительского воспитания: авторитарный, авторитетный, попустительский.  

4.При не идеальности внутрисемейных отношений выделяются патогенные особенности личности родителя, влияющего на развитие личности ребёнка –негибкость мышления, низкий уровень рефлексии, дезинтеграция, низкий уровень самоконтроля,  эгоцентричность родителя. 

Очень большое  влияние на формирование личности ребенка оказывает семья. Во время общения с мамой и папой, братьями и сестрами, ребенок усваивает отношение к миру, думает, говорит и поступает так, как думают, говорят и поступают все родные в его семье. Став взрослым, он может не осознанно принимать некоторые черты своей семьи, бессознательно нести в себе манеру поведения, речи, качества характера, заложенные в его семье. Все это, стиль жизни, различное соединение черт, поступков и навыков, которые в совокупности определяют дальнейшее движение ребёнка к его жизненным целям. 

Литература и источники 

  1. ДумитрашкуТ.А. Структура семьи и когнитивное развитие детей // Вопросы психологии.- 1996.- №2.- с.104-113. 
  2. Кулакова Е. Изучение эмоционального самочувствия дошкольника в семье // Обруч.- 1999.- №5.- с.11-13.
  3. РазумоваА.В. Стили семейного воспитания и восприятие родителями своих детей // Вестник Московского университета.- 2000.- №1.- с.88-93.