Консультация для педагогов по теме: «САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ В  ДОУ»

Землемерова Надежда Вениаминовна, музыкальный руководитель МБДОУ №6 г. Чебоксары.

 

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет  вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках»

Дмитрий Шостакович

     Музыкальная деятельность дает детям возможность принять участие в разных музыкальных ситуациях, играх, пении, танцах. Игровое общение педагога с ребенком обладает большим творческим потенциалом.

  Только искренний, активный и артистичный педагог сможет заинтересовать детей, увлечь совместной музыкальной деятельностью и возродить желание к самостоятельной деятельности, которая позволит применить свои навыки на практике, почувствовать уверенность в своих силах.

Музицирование сопровождает ребенка во многих эпизодах быта, повседневной деятельности, она отвечает потребностям детей, выявляя их музыкальные наклонности.  Музыкально – дидактические игры способствуют закреплению этого навыка легко и непринужденно.

   Источником, откуда дети черпают материал, являются впечатления, полученные на музыкальных занятиях в детском саду и дома.

   Причина самостоятельной деятельности – желание проявить себя в музыке, показать свои возможности. Дети импровизируют, выражая радость, озвучивают  с помощью детских музыкальных инструментов сказки и рассказы, делятся опытом с друзьями.  Музицирование  обогащает жизнь ребенка и выполняет свои воспитательные функции.

 Играя в оркестре, дети учатся слушать друг друга, приобретают коммуникативные навыки, воспитывают выдержку.

Существует несколько форм организации самостоятельной музыкальной деятельности:

— детский оркестр, дающий возможность коллективного творчества,

— сюжетно — ролевые игры, в которых дети выбирают тему под влиянием различных музыкальных впечатлений, распределяют и исполняют роли, озвучивают свою деятельность с помощью шумовых и музыкальных инструментов;

—  игры — упражнения, которые дают возможность ребенку тренироваться,  играя на каком — либо инструменте, развивая при этом пальчиковую моторику и музыкальную память.

— «Веселые партитуры», используя которые дети легко повторяют партию своего инструмента в оркестре или могут самостоятельно играть небольшие мелодии или песенки.

— Музыкально-дидактические игры, в которые дети могут самостоятельно играть, привлекать друзей и закреплять знания.

  Музыкальная самостоятельная деятельность детей очень многообразна, так как ее истоки  — сама жизнь детей, она облечена в разные формы, возникает по чьей -либо инициативе, без определенного участия взрослого или при небольшой поддержке.

  Для самостоятельной деятельности детям необходим музыкальный уголок в группе и дома, музыкальные и шумовые инструменты, музыкально — дидактические игры, несколько видов кукольных театров, атрибуты костюмов и разнообразный раздаточный материал: платочки, шарфики, флажки, ленточки, «салютики», погремушки, кубики и т. д.

  Роль воспитателя в организации самостоятельной музыкальной деятельности детей – побуждать детей применять навыки, полученные на музыкальных занятиях в повседневной жизни детского сада. Чтобы поддерживать интерес детей к самостоятельной музыкальной деятельности, педагог 1 раз в месяц должен обновлять пособия в «музыкальном уголке», пополнять его новыми атрибутами и дидактическими играми.

  Важной ролью воспитателя в развитии самостоятельной музыкальной деятельности детей является создание проблемных ситуаций, побуждение детей к вариативным самостоятельным действиям, развитие способности применять усвоенное в новых условиях. При этом художественное оформление усиливает впечатления детей. Под влиянием радостного звучания музыки, выразительного слова, элементов костюмов, у детей будут возникать яркие положительные эмоции. Все это будет побуждать их выражать свои чувства и в пении, и в танце, и в игре, а также способствовать формированию интереса к музыке и музыкальной деятельности в целом.

Создав таким образом в детском саду обстановку максимально наполненную музыкальными интонациями, воспитатель сможет пробудить интерес и любовь к музыке у детей, а также способствовать формированию и развитию самостоятельной музыкальной деятельности дошкольников.

Рассмотрим различные виды музыкальной деятельности детей в группе:

1.Игра на детских музыкальных инструментах. Дети очень любят играть на металлофоне, гармошке, баяне, триоли, бубне, барабане и других инструментах, они могут исполнять попевки, ритмические рисунки, выученные на занятиях, или же придумывают и исполняют свои мелодии, проявляя творчество. Часто детей привлекает процесс освоения нового инструмента. В таких случаях они обучают друг друга: те, которые хорошо играют на этом инструменте, показывают приемы тем, кто еще не умеет играть. Такую товарищескую помощь чаще всего можно наблюдать в старших и подготовительных группах. Играя на инструментах, дети учатся различать их звучание, начинают выделять более понравившиеся, сами организовывают «оркестр», выбирают дирижера. Роль воспитателя – поощрять творческую активность детей, учить их договариваться, следить, чтобы игра не превратилась в ссору.

2.Одной из наиболее ярких форм музыкальной самостоятельной деятельности детей является музыкальная игра. Старшие дошкольники уже сами создают условия, необходимые для данной игры. Игра может иметь развернутый характер: объединяются несколько видов деятельности (исполнение на металлофоне и танец, отгадывание песни по ее мелодии и хоровод и т.д.). В других сюжетно — ролевых играх дети используют песни, соответствующие их игровым действиям. Например, играя в парад, мальчики поют «Барабан» М.Красева, барабанят и маршируют, девочки, укладывая кукол, поют песню «Баю — баю» М.Красева. Песня способствует более динамичному протеканию игры, организуют действия детей.

В этом виде самостоятельной деятельности детей, воспитатель продолжает формировать у воспитанников умение договариваться (кто и что будет делать), может подсказать завязку сюжета для игры, поддержать активность любого ребенка и помогает ему организовать коллективную игру.

3.Музыкально — дидактические игры, используемые в самостоятельной музыкальной деятельности, развивают у ребят способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука: «Музыкальное лото», «Догадайся кто поет», «Два барабана», «Тише — громче в бубен бей», «Назови песню по картинке» и др.

Для обогащения музыкальных впечатлений детей и побуждения их к применению навыков, полученных на музыкальных занятиях, воспитатель должен наполнять режимные моменты звучанием известных детям классических произведений. Например, на утренней гимнастике и во время физкультурных занятий (у малышей) воспитатель может использовать следующие произведения: во время бега и ходьбы в быстром темпе, галопе «Смелый наездник» Р.Шумана, «Клоуны» Д. Кабалевского, «Хоровод гномов» Ф. Листа, «Моя лошадка» А.Гречанинова и другие; во время легкого бега, бега врассыпную, стайкой – «Мотылек» С. Майкапара, «Бабочки» Ф. Куперена, «Веселая прогулка» Б. Чайковского; во время марша – «Шествие кузнечиков» С.Прокофьева, марш из цикла «Детская музыка». Общеразвивающие упражнения может сопровождать музыка И. Иорданского («Ладушки – ладушки»), П.И.Чайковского («Новая кукла») и другие.

На прогулке можете поиграть с детьми в игры, разученные на музыкальных занятиях: танец – игра «Медведь», упражнение «Ежик и барабан»; двигательное упражнение «Шла веселая собака», игра «Где спит рыбка?», песня «Ай, туки – туки — туки», пальчиковые речевые игры.

Также можно наполнить музыкой время утреннего приема детей и вечер, во время ухода домой. Причем музыкальные интонации в утренние часы должны отличаться от музыкальных интонаций в вечернее время. Утром — спокойная, светлая по характеру музыка. Рекомендуется использовать произведения из альбомов фортепианных пьес для детей П.И. Чайковского, А.Т. Гречанинова, Э. Грига, Р. Шумана, С.М. Майкапара и других. Это создаст атмосферу благожелательности и позитивного настроения с утра и на весь день.

Вечером же характер музыки должен быть более подвижным. Это расположит детей к проявлению двигательной активности, придумыванию образов и воплощению их в танце. Рекомендуется использовать фрагменты симфонических произведений, написанных для детей («Детская симфония» И.Гайдна, сюита для оркестра «Детские игры» Ж.Бизе и т.д.)

   В процессе самостоятельной музыкальной деятельности у детей развиваются слуховые и телесные ощущения основных выразительных средств музыки:  различных темпов, контрастных ладов, динамических оттенков. Знакомство с миром музыки, освоение шумовых и музыкальных инструментов, закрепляющиеся в самостоятельной музыкальной  деятельности дает возможность детям полюбить музыку,  воспитать в себе маленьких исполнителей, стать уверенными и творческими людьми.  Педагог, видя результаты своей работы, динамику музыкального развития, вырабатывает новые индивидуальные  траектории  для развития детей.

   Навыки и умения, полученные на музыкальных занятиях, досугах и праздниках, закрепляются и входят в жизнь ребенка, способствуют коммуникативному, эмоциональному и личностному  развитию.