МБУ ДО «Станция юных техников имени П.В.Лосоногова»
Педагог дополнительного образования
Сидоркина Мария Васильевна
План – конспект
Цель: формирование представления у детей о государственных праздниках, их истории.
Задачи:
— поощрять интерес детей к государственным праздникам;
— познакомить детей с некоторыми историческими фактами нашей страны;
-активизировать творческое воображение детей в процессе изготовления открытки;
-закрепить умение работать с шаблонами, пользоваться ножницами, клеем,
Материалы и инструменты:заготовка открытки из белого картона, полоски из цветной бумаги синего и красного цвета, шаблоны голубя и цветочка, заготовки из цветной и белой бумаги для перевода шаблонов.
План проведения мастер – класса
- Введение.
Совсем скоро, 4 ноября, вся Россия отмечает праздник «День народного единства».
-Как вы думаете, что означает слово единство?(общность, сплоченность, когда все вместе за одно).
Этот праздник совсем молодой, ему всего 9 лет. Но это не вновь придуманный, а восстановленный праздник. У него очень древняя история.
Всё началось 400 лет назад, в 17 веке. Тогда на Руси началось страшное время, которое называлось Смутой (все смешалось, ничего не понять). В стране не было царя, не соблюдались законы. Этим воспользовались предатели-бояре (знатные богачи). Они хотели стать ещё богаче, продав свою Родину врагам (полякам). Поляки захотели захватить нашу страну, сделать ее частью своего государства.
В Нижнем Новгороде в это время жил торговец Кузьма Минин. Он был честным и добропорядочным человеком и люди выбрали его старостой города. Минин убеждал народ «стать за веру, за Отечество». Жители Нижнего Новгорода начали собираться вместе и решали, откуда взять людей и средства для борьбы с врагами. По совету Минина люди стали давать «третью деньгу», т.е. третью часть имущества, для снаряжения войска. По его же совету выбрали вождем войска князя Дмитрия Пожарского.
Скоро и другие города примкнули к Новгородцам. Вся Русская земля объединилась и встала против захватчиков и предателей. В октябре 1612г. была Москва очищена от поляков. Люди избрали царя и передали ему власть.
В Москве на Красной площади в честь победы над поляками установлен бронзовый памятник Минину и Пожарскому, чтобы люди не забывали и чтили героев своей страны.
Вот в честь этого события и празднуется День Народного Единства.
Прошло 400 лет, за это время много раз разные страны пытались захватить Россию, но ничего у них не получилось, все люди вставали на защиту своей страны.
Наша страна многонациональна, в России живет более 180 национальностей и у каждого свои обычаи, сказки, забавы. Но у всех нас одна большая, единая Родина — Россия!
2.Основная часть.
- Работа с картоном.Каждому ребенку предлагаем сложить пополам лист картона, затем разрезать по линии сгиба и получившуюся часть сложить пополам.
- Работа с шаблонами и ножницами.На заготовках белого листа дети обводят шаблон голубя и вырезают его по контуру. На листе цветной бумаги обводят шаблон цветочка, затем вырезают его.
- Работа с клеем. На лицевую сторону открытки с помощью клея – карандаша дети приклеивают полоски белого, синего, красного цветов в виде российского флага. Голубь и цветочек приклеиваются на флаг с помощью клея – карандаша.
- Дополнительное оформление.Каждый ребенок подписывает свою открытку и украшает по желанию (рисунок, звездочки, цветочки).
3.Заключительная часть
Посмотрите, какая замечательная открытка у нас получилась. Теперь вы сможете поздравить ваших родителей, воспитателей и даже друг друга с днем народного единства. А я хочу сказать вам спасибо за работу и поздравить вас с этим замечательным праздником!
- Конспект занятия по теме «Использование программ-аниматоров. Работа с Ulead Gif Animator» по программе «Юный мультипликатор» первый год обучения (50%)
- Экологический проект по теме «Зеленый островок (50%)
- Современные формы организации занятий по робототехнике в дистанционном образовании детей с ограниченными возможностями здоровья (50%)
- Сценарий открытого мероприятия по правилам дорожного движения «К движению – с уважением!» (50%)
- Педагогический опыт «Создание обучающимися электронного учебно-технологического комплекса» (50%)
- Программа кружка «Очумелые ручки» (RANDOM - 50%)