Родительское собрание: «Развитие любознательности и познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста»

Цепелева Валентина Анатольевна, воспитатель, МКДОУ № 21 г. Кирова

 

         Цель: повышение педагогической компетентности родителей в приобщении детей старшего дошкольного возраста к познавательно-исследовательской деятельности.

         Задачи: формировать представление родителей о необходимости развития познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста; активизировать стремление родителей развивать познавательные интересы детей; способствовать взаимодействию педагогов и родителей в развитии любознательности детей.

         Форма проведения: круглый стол.

         Методы: выступление воспитателя по теме, дискуссия, игровая программа, рефлексия.

         План работы круглого стола: Вступительное слово. Обозначение темы собрания. Выступление воспитателя «Растите любознательных». Игровая программа «Взрослые и дети». Подведение итогов работы круглого стола. Вручение «Памятки для родителей «Развитие любознательности у дошкольников». Заключительная часть — игра-рефлексия «Выбери свой цвет».

         Задание для родителей: написать на листах бумаги — какие качества личности, по их мнению, нужны ребёнку, поступающему в школу?

         Выступление воспитателя «Растите любознательных»

         Показателем познавательного отношения к окружающей действительности детей в дошкольном возрасте является любознательность.

         Так что же такое любознательность? (высказывания родителей)

         В словаре С. И. Ожегова дается следующее толкование этого понятия: «Любознательный — склонный к приобретению новых знаний, пытливый…», поэтому, говоря о развитии любознательности у детей, мы говорим о развитии познавательного интереса.

         ФГОС ДО четко определяет, что в дошкольном возрасте должна быть сформирована мотивация к обучению, познанию и творчеству, т. е. познавательный интерес.

         Любознательность ребенка служит основой возникновения устойчивого познавательного интереса, направленного на предметы, объекты природы, виды деятельности. Значение наличия любознательности у детей велико: она позволяет ребенку расширить круг знаний и углубить понимание окружающей действительности.

         Воспитание любознательности и познавательных интересов осуществляется в общей системе умственного воспитания на занятиях, в игре, в труде, в общении и не требует каких- либо специальных занятий.

         Основное условие развития любознательности — широкое ознакомление детей с явлениями окружающей жизни и воспитание активного, заинтересованного отношения к ним.

         Возникновение интереса обеспечивается подготовкой соответствующей почвы, в содержание понятия которой мы включаем: наличие внешних условий, создающих возможность получать достаточные впечатления в той или иной области, осуществлять ту или иную деятельность; накопление соответствующего опыта, делающего данную деятельность частично знакомой; создание положительного отношения к данной деятельности.

         В ребенке с рождения заложен этот самый познавательный интерес: ему необходимо самому все увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус, подергать, покрутить, постукать… Он таким образом познает окружающий мир. Задача взрослых поддерживать этот интерес, не дать ему угаснуть, а мы, зачастую, ругаем своих «маленьких исследователей»’. «Оторвешь! Разобьешь! Сломаешь!» А как еще он узнает, что книга рвется, чашка разбивается, дверь закрывается, вода проливается, если сам не попробует!

         Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Это и есть один из важнейших способов развития детской любознательности.

         «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребёнка» — по словам Н.Н. Подъякова. Деятельность экспериментирования способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. По мнению академика в деятельности экспериментирования ребёнок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения. В ходе экспериментальной деятельности создаются ситуации, которые ребёнок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает выводы, умозаключения, самостоятельно овладевая представлением о том или ином законе или явлении.

         Теоретические знания не укладываются в детскую психику, ребенку нужен полноценный опыт, как источник познавательных вопросов. Внимание со стороны взрослых к детским вопросам также является способом поддержки познавательного интереса у ребенка.

         «Как вы думайте о чём говорят детские вопросы?» (высказывания родителей)

         Если дети задают вопросы, значит, они их интересуют. Вопросы помогают познавать мир, обогащать мир открытиями. По характеру вопросов можно определить интересы ребёнка. Чем больше в Вашем доме «почему», тем лучше развит ребёнок, тем выше его творческий потенциал.

         «Как нужно отвечать на детские вопросы?» (высказывания родителей)

         Не нужно отвечать на детские вопросы, полным ответом. Подталкивайте ребенка к новым размышлениям, наблюдениям. Вместо ответа спросите, как думает он сам, потому что, по мнению, В. А. Сухомлинского, «…под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность». A.M. Горький писал: «сказать ребёнку на его вопрос: «Подожди, вырастешь — узнаешь» — значит гасить его стремление к знанию. Толково ответить на вопрос — большое искусство, и оно требует осторожности.» Да, быстрые готовые ответы расширяют кругозор ребёнка, обогащают его знания, но недостаточно способствуют развитию самостоятельного мышления, не побуждают ребёнка к попыткам самому разобраться в вопросе и ответить на него.

         Очень эффективно любознательность развивается с помощью загадок. Главная особенность загадки состоит в том, что она представляет собой логическую задачу, отгадать ее — значит найти решение задачи, совершить мыслительную операцию. После того, как ребенок предложит свой ответ (пусть даже неправильный), спросите его, почему он так думает, что ему помогло найти ответ. Не стремитесь получить от ребенка предполагаемую отгадку, важнее, что, задумываясь над отгадкой, ребенок учится наблюдать окружающий мир, загадки побуждают его к дальнейшим размышлениям, наблюдениям.

         Ученые доказали, что любознательность как личностная черта возникает на основе развития эмоций радости, интереса и удивления в процессе познания. Она может быть поддержана или подавлена реакциями и действиями взрослых.

Необходимо понимать, что в процессе познавательного развития ребёнка происходит расширение его кругозора, информированности об окружающем предметном мире, о живой природе и других людях, о пространстве и времени, развиваются мышление и речь, формируются индивидуальные интересы.

От отношения окружающих взрослых к познавательной активности ребёнка, от того, насколько правильно они смогут создать на каждом возрастном этапе развивающую среду, отвечающую возможностям и потребностям ребенка, зависит его познавательное и интеллектуальное развитие. Важно, чтобы детское воспоминание мира было освещено радостью ожидания новых открытий, ярких впечатлений жизни, и тогда его познавательные интересы будут крепнуть и развиваться.

         Коллекционирование — одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению

         В Китае говорят: «Кто имеет увлечение, проживёт две жизни»

         Достоинством коллекционирования считаю его тесную связь с жизнью, миром, также существует определенная связь с занятиями по математике, развитию речи, познанием окружающего мира, экологическим воспитанием, сенсорным развитием.

         Проводимая с детьми работа по коллекционированию способствует развитию таких важных качеств как творческого потенциала, любознательности и познавательной активности. Цель исследовательской деятельности взрослого с детьми в направлении «Коллекционирование» заключается, по мнению                   Н. М. Коротковой, в поиске оснований для группировки, систематизации какого-либо множества однородных объектов.

         Малыши-дошкольники еще не способны коллекционировать что-либо целенаправленно. И задача взрослых не только увлечь детей идеей создания коллекции, но и всячески помогать им в этом. Польза от таких занятий неоспорима: собирая коллекцию, дети занимаются познавательно-исследовательской деятельностью, у них возникает необходимость больше узнать о предметах своей коллекции; в процессе коллекционирования развивается память, внимание, интеллект, аккуратность и бережливость; показывая свою коллекцию друзьям, обмениваясь с ними интересными экспонатами, дети учатся общению; коллекционирование воспитывает в ребенке очень ценные качества: аккуратность, терпение, усидчивость, умение работать с материалом, — словом, воспитывает качества, нужные как для повседневной жизни, так и для исследовательской работы; коллекционирование, как и любое хобби, украшает жизнь, делает ее полнее и разнообразнее.

         «Скажите кто занимался коллекционированием в детстве? Что Вы собирали?»

         Одним из факторов способствующих развитию любознательности дошкольника является общение со взрослым. В этом помогают прогулки в природу, которые сближают взрослых и детей, помогают установлению дружеских отношений. Раздвигая круг интересов детей мы укрепляем их любознательность. Именно наблюдения, беседы, игры во время прогулки будут создавать ощущение интереса. Природоведческие беседы способствуют развитию мыслительных и речевых способностей дошкольников. Детская художественная литература о природе воздействует как на сознание , так и на чувства детей. Природоведческая книга помогает присматриваться к окружающей природе и учит правильно её воспринимать.

         Посещение музеев также развивает любознательность, пробуждает творчество. В каждом музее есть богатые экспозиции, которые невозможно осмотреть сразу. Посещайте несколько раз. Сейчас появились интерактивные музеи, где возможно самому потрогать, пощупать, действовать. В Кирове музей мороженого и шоколада. В Нижнем Новгороде — музей физики.

         Старайтесь, чтобы у ребёнка создавалось представление о себе как об умеющем, сообразительном , терпеливом. Всё это будет способствовать формированию у ребёнка любознательности самого высокого для дошкольника уровня и творческого отношения к любому делу, с которым он соприкоснётся.

Игровая программа «Взрослые-дети»

Цель — активизация родителей на развитие любознательности детей.

1задание: превратить нарисованные круги в предметы круглой формы.

2 задание: команды по очереди показывают соперникам какое-либо слово или действие без слов, игроки-соперники должны отгадать задуманное слово или действие.

3 задание: командам предлагается придумать новое применение знакомому предмету (например, газете, венику и т. д.).

4 задание: на столах лежат листы бумаги и карандаши округлой формы, которые легко раскатываются по столу. Командам предлагается придумать, как с помощью листа бумаги предотвратить скатывание карандашей со стола на пол.