Консультация для родителей «Истерики у ребенка. Как решить проблему»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 23 «Солнышко» г. Белорецк муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан

 

Подготовила: воспитатель Чернякова Н.В.

 

г. Белорецк , 2020г

 

 

Истерики

 

Совсем маленькие дети закатывают истерики потому, что  им часто не хватает слов, чтобы выразить свои нужды. Неудовлетворенность от непонимания накапливаться и выливается в слезах и криках. Ребенок дошкольного возраста, который регулярно закатывает истерики,  и который не страдает задержками языкового и умственного развития, возможно, находится в стрессовом состоянии. Причин этому может быть множество-слишком высокие или слишком низкие требования взрослых, пренебрежение к его потребностям или жестокие наказания, раздор в семье, физическое недомогание, связанное с сильными болями, чрезмерная избалованность или нехватка социальных навыков.

 

Как предотвратить проблему.

 

Подумайте, как предоставить детям достаточно возможностей для выхода чувств и эмоций.

 

Эмоциональных срывов будет меньше, если вы дадите ребенку возможность действовать по собственному плану и разумению( с  вашей поддержки и присмотра), т. е. не будете подавлять его инициативу и самостоятельность.

 

Как справится с проблемой, если она уже есть.

 

Старайтесь не обращать внимания на истерики, только следите, чтобы  проблема осталась в пределах безопасности. Помните, что цель такого поведения- добиться желаемого или «выпустить пар». В любом случае, если вы обращаете на истерику внимание (неважно, позитивное или негативное), вы способствуете тому, чтобы такие вещи происходили чаще.

 

Если своей истерикой ребенок приводит в замешательство окружающих, то быстро отведите его в сторону подальше от «зрителей». Спокойно скажите ему: «Бывает так,  что человек очень сильно сердится, и это нормально. Но совсем Не нормально, когда этот человек начинает мешать всем остальным. Когда ты почувствуешь, что успокоится, можешь вернуться к нам (к детям).

 

Попросите, чтобы вместе с вами за ребенком понаблюдали более опытные люди, — возможно, вы, сами того не ведая, делаете нечто такое, что провоцирует ребенка на истерики.

 

Обсудите возможные причины такого поведения с другими членами семьи. Вместе подумайте над тем, как решить эту проблему.

 

Если  дети балуются.

 

Этот тип поведения довольно распространен среди младших, особенно среди четырехлетних. Если дети дурачатся слишком часто или в неподходящее время, то это может вызвать серьезные проблемы.

 

​​​Как предотвратить проблему

 

Предоставляйте детям побольше возможности побаловаться, и даже поощряйте их к этому в специально отведенное время. Если они будут дурачиться  именно в это время, скажите им , что они поступают хорошо, потому что никому не мешают, что взрослым весело на них смотреть.

 

Иногда предлагайте сами побаловаться, помогая детям понять, что это вовсе не плохое поведение, если никому не мешаешь и не портишь вещи.

 

Как справится с проблемой, если она уже есть.

​​

Может оказаться так, что ребенок, который слишком много дурачится или строит из себя шута, на самом деле пытается уйти от каких- то серьезных проблем своей жизни.

 

Он прячется под «маску», пытаясь избежать непосильного напряжения. Такого же рода поведение может развиться и вследствие того, что он видит внимание, восхищение других детей и некоторых взрослых.

 

Обсудите вместе с другими членами семьи и воспитателями, что может скрывать ребенок за маской шута, что пытается заглушить таким поведением.

 

Если увидите, что ребенок спокоен и серьезен, используйте эту возможность, чтобы поговорить с ним о том, что его тревожит, беспокоит. Предложите ему нарисовать картинку, которую» не увидит никто, кроме вас двоих».

 

Если ребенок начинает баловаться в неподходящий момент и вам нужно прервать его фиглярство, твердо обратитесь к нему со словами: «Сейчас очень важно, чтобы ты побыл серьезным. Через 10 минут мы закончим работу, и ты сможешь баловаться, сколько пожелаешь».

 

Если ребенок слишком много капризничает и плачет.

 

Такое поведение, безусловно, беспокоит, а иногда и раздражает взрослых или приводит к тому, что ребенка начинают дразнить сверстники.

 

Чтобы изменить ситуацию, нужно понять причины такого поведения ребенка.

 

Как предотвратить проблемы.

Убедитесь в том, что ребенок здоров, в том, что никто не пугает, не обижает его исподтишка.

 

Предлагайте ребенку побольше увлекательных активных практических занятий. Давайте ему достаточно свободы, чтобы он мог решать и действовать так, как считает нужным.

 

Снимите чувство незащищенности и неуверенности тем, что из разных концов комнаты говорите с ним: «Я вижу, как ты рисуешь», «Ты решила прибрать в кукольной комнате».

 

Старайтесь максимально удовлетворять потребности ребенка: у  него должно быть удобное место для отдыха и игр, должны быть в свободном пользовании игрушки. Если ребенок испытывает потребность постоянно грызть что-нибудь, поставьте на видном месте мисочку с кусочками моркови, капусты, свеклы, репы.

Не ограничивайте рисование, просите объяснить рисунки.

 

Как правиться  с проблемой, если она уже есть.

 

Если капризничает ребенок трех лет и старше, не реагируйте на его слезы, но скажите: «Скажи мне, в чем дело и я буду знать, как помочь тебе».

 

Когда ребенок успокоен, скажите ему: «Как приятно видеть, играть, разговаривать с тобой, когда ты не плачешь».

 

Если ребенок начинает говорить капризным тоном, прервите его и скажите: «говори нормально, чтобы я могла понять в чем дело».

 

Скажите ребенку, что он может поплакать, сколько хочется, но только в таком месте, где никому не будем мешать.

 

Понаблюдать за  ребенком, убедитесь, что его поведение не связано с определенным временем дня или определенными людьми. Например, ребенок может плакать перед сном, обедом. В таком случае проявите гибкость и измените время сна и еды.