МДОУ «Детский сад № 76» Ленинского района г. Саратов
Каширина И.Ю. старший воспитатель
Бабочка Аполлон
Аполлон – это дневная бабочка семейства парусников. Бабочка аполлон невероятно красива – у нее полупрозрачные крылья белого или кремового цвета, украшенные крупными округлыми пятнами. На передних крыльях они черного цвета. Задние имеют пятна красного цвета с черной окантовкой.
Это самая большая бабочка в России. Размах ее крыльев может достигать 9-10 сантиметров. Появления бабочка — с июля по сентябрь.
Место обитания – открытые и прогретые солнцем равнины, высокогорные луга и склоны.. Бабочка аполлон предпочитает крупные цветки душицы, любит разные виды клевера.
Аполлон плохо летает. Делает он это словно бы неохотно, еле-еле взмахивая крыльями и часто опускается вниз для отдыха.
Пчела-плотник
Пчела – плотник принадлежит к виду одиночных пчел. Внешне он напоминает скорее не пчелу, а большую муху или шмеля.
Тело у плотника плотное, округлой формы. Размер взрослой пчелы два – три сантиметра. Окраска туловища у пчелы обычно черная, крылья с синеватым отливом, прозрачные и на них хорошо заметны темные фиолетовые прожилки.
Пчелиная семья устраивает гнезда обычно в дуплах усохших стволов. Эти насекомые очень выносливы и способны в поисках пыльцы и нектара улетать от гнезда на расстояние до 11 километров. Пыльцу пчелы собирают на соцветиях плодовых деревьев, акации, ивы, полевых цветов.
Пчела – плотник проявляет активность в течение всего летнего сезона (с мая по октябрь включительно), питаются пыльцой и нектаром как обычные пчелы. Пчела – плотник являются прекрасными опылителями растений.
Шмель моховой
Шмель моховой относится к семейству пчел. Его спинка покрыта рыжеватыми или желтыми волосками, брюшко – желтое, но заметны полосы.
Как видно на фото конечности самок мохового шмеля имеют специальный аппарат для сбора пыльцы. Социальные насекомые живут семьями. Шмели проявляют активность в течение всего летнего сезона.
Моховые шмели являются основными опылителями растений. Они садятся на все цветы, но предпочтение отдают растениям: клевер, чертополох, бархатцы, ромашки, мелисса, мята.
Места обитания – луга, опушка леса, поля с посевами клевера, широкие светлые поляны, плодовые сады. С наступлением осени самки прячутся под мох, в брошенные гнезда грызунов, под кучами листьев.
Дыбка степная
Дыбка степная является крупнейшим видом исчезающих кузнечиков.
Этот кузнечик зеленого окраса с желтоватым оттенком достигает средних размеров до 9 сантиметров длиной. На теле кузнечика имеются продольные белые полосы, что является его отличительной чертой. Дыбок на лбу сильно скошен. Бедра и голени с острыми шипами. Задние конечности очень длинные и зауженные. Он отлично передвигается по любым территориям
Обитает степная дыбка на территории поросших полынью склонах и холмах, в низменных местностях с богатой растительностью и злаками.
Этот хищник обладает отличными навыками охоты, благодаря своему отличному зрению, цепким лапах. Выходя на охоту, она может застыть в одной позе на несколько часов, чтобы выловить хорошую добычу.
За счет окраса, кузнечик очень легко сливается с травой в дикой природе. Дыбка степная охотится в ночное время, а днем отдыхают, притаившись в траве.
Жук-носорог
Жук-носорог — крупный жук, длиной от 2,5 до 4 см.
Основной цвет верхней части тела тёмно-красный, брюшко кирпично-красное. Голова большей частью чёрная, у самцов с мощным рогом,.
Жук-носорог обитает в лесах, редко в садах и парках. Днём жуки обычно малоактивные, не летают и скрываются на земле, в дуплах деревьев. Активность начинается в сумерках и с наступлением полной темноты, продолжаясь почти всю ночь. Жуки часто прилетают на источники искусственного света. Время лёта жуков — с весны до середины лета, иногда до начала осени.
Питание жука-носорога не изучено.
Жук-олень
Жук-олень – удивительный представитель семейства рогачи, который считается самым крупным жуком Они такие крупные, что могут занимать больше половины ладони.
У жука-оленя большая голова, похожая на шлем, грудь и брюшко черного или темно-коричневого цвета. По обеим сторонам от тела расположено по три ноги с острыми коготками на конце. На голове, помимо глаз, имеются чувствительные усики.
Название этому жуку дали его удивительно развитые темно-красные верхние челюсти, которые внешне очень напоминают рога оленя. Насекомое использует их в драке с другими жуками и для защиты от нападения хищников.
Жуки-олени селятся там, где растут дубы. Это может быть лес, парк или заросший деревьями склон горы.
В дикой природе жук-олень с удовольствием лакомится росой, цветочным нектаром и соком растений. Жук, живущий в зоопарке не откажется от сладкого фруктового сока или разведенного водой меда.
- КВН «Юный защитник природы» (50%)
- «Царица Вода в гостях у ребят» (развлечение для детей подготовительной группы) (50%)
- Родительское собрание по теме: «Учимся любить природу» (50%)
- Экологический праздник в старшей группе «Берегите Волгу-матушку» (50%)
- Отчёт об экологическом воспитании детей 5 лет (50%)
- Консультация для педагогов «Экологическое воспитание дошкольников». (RANDOM - 50%)