«Исторические памятники земли Алексинской Тульской области»

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (региональный компонент) в подготовительной группе. 

 

Воспитатель:   Мельникова Е.Ю.

 

Цель: рассказать детям о достопримечательностях, о старинных усадьбах, памятниках.

Ход занятия:

 В: Сейчас я прочту вам стихотворение Владимира Орлова «Родное». Внимательно послушайте и скажите мне, о чём это стихотворение.

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья:

И тропинка, и лесок,

В поле каждый колосок…

Речка, небо голубое —

Это всё моё, родное,

Это — Родина моя!

Всех люблю на свете я!

В: О чём же это стихотворение?

Д: О Родине.

В: Верно. Давай  поиграем в игру «Собери карту Тульской области и найди на ней Алексинский район»

Игра «Собери карту Тульской области и найди на ней Алексинский район». ( Карта разрезана на районы).

 

 

В: Я думаю, что вы теперь на любой карте сможете отыскать наш Алексин. Мы уже много говорили о нашем любимом Алексине: когда и как он появился, и почему так называется, и какая символика нашего города, и про свою улицу и дом рассказывали. Сегодня мы с вами совершим экскурсию (прогулку)  по нашей малой родине. Но вначале игра.

 Игра «Городской транспорт».

 В: Перед вами лежат картинки с изображением транспорта, вы должны выбрать на каком транспорте мы могли бы отправиться в путь по нашему родному городу?

Дети: Мы могли бы поехать на автобусе, такси, катере, велосипеде, самокате, мотоцикле  и т. д.

 В: Молодцы! Вы назвали много видов транспорта, который есть в нашем городе. А могли бы мы пойти пешком?

Д : Да.

В: Но мы с вами не пойдем пешком, а поедем на экскурсионном автобусе. Это для того, чтобы успеть посмотреть побольше интересных мест, которые есть в нашем городе Алексине и Алексинском районе. Каждый из вас получит билет с номером места, поэтому занимайте свои места соответственно номеру. Я водитель автобуса, а вы мой пассажиры. Наша экскурсия сегодня пройдет по следующему маршруту: «Ильинская гора», «Успенский собор», «Краеведческий музей », «Свято-Никольский храм», «Дворец культуры», «Площадь Победы», Курган Славы, а также посетим старинные усадьбы в селе Колосово и  в микрорайоне Петровском. Заняли свои места и поехали. Отправляемся в Старый город (Заречье).

Ильинская гора. Здесь установлен памятный камень в честь победы русского войска над монголо-татарским ханом Ахматом. Ордынцы подошли к Алексину 29 июля 1472 г, но алексинские защитники сдержали натиск врагов, и не пустили их к Москве. В честь этой победы установили  памятник, и каждый год на Ильин день горожане приходят туда, совершается крестный ход, — служат молебен и возлагают цветы в память о защитниках города. Отправляемся дальше.

Успенский собор.

   На Соборной горе, территория бывшей крепости, у кромки высокого берега Оки, — Старый Успенский собор (1688), к западу от него — классицистический Новый Успенский собор (1807-1813).  

Старый Успенский собор, возведенный в 1688 г., внутри крепости на средства боярина И. Кондырева и вдовы Т. Бутиковой. Он небольшой по размерам, бесстолпный (без внутренних столбов), перекрытый сомкнутым сводом.  Собор венчала главка, посаженная на тонкий барабанчик. Стены его украшают пластинчатые полукруглые кокошники  широким поясом, идущие по верху стен.

Новый Успенский собор в Алексине, Тульской области был заложен в 1806 г., основной объем его закончен в 1813-м, имеется трехъярусная колокольня, которую впоследствии соединили с храмом. Здесь проходят церковные службы.

Свято-Никольский храм.

 Его построил в 1787 году с помощью  простых людей алексинский   купец Иван Савостин с братьями. В 1990 году разрушенный храм был передан Православной церкви и после  освящения трудами прихожан начал восстанавливаться. 12 августа 2003 г. был окончательно восстановлен и освящен центральный предел храма. Священник совершает богослужения в воскресные и праздничные дни. Храм помогает больницам, дому престарелых, а также на постоянной основе священнослужители проводят занятия в детских садах и школах г.Алексина.

      При храме действует воскресная школа. Изучаются Церковное пение и чтение, церковно-славянский язык. Для взрослых в воскресенье после вечернего богослужения. 

Краеведческий музей.

Бывший дом купцов Масловых. Здание усадьбы представляет собой двухэтажный каменный особняк. АХКМ — ведущее учреждение культуры города и района, один из крупнейших и самых посещаемых музеев Тульской области, входит в число лучших музеев Центрального региона России. Экспозиция музея представлена четырьмя отделами: природы, истории, современности и художественным. В музее работают три зала сменных выставок, лекционный зал, интернет-класс. В стенах музея постоянно проводятся совместные мероприятия с Управлением по образованию, Домом детского творчества, школами и дошкольными учреждениями города и района, районным домом культуры, музыкальной школой, неформальными объединениями по интересам. В перспективе на базе музея планируется создать изостудию и литературный театр.

     Теперь мы с вами отправляемся в другой микрорайон. Он называется Соцгород. Для этого нам надо переехать мост через реку. А как эта река называется? (Ока).

Заводим мотор Р-Р-Р-Р

Чистоговорка: ра-ра-ра…уезжает детвора

Ра-ра-ра — мы поехали ура!

Ру-ру-ру крепко руль я держу

Ру-ру-ру я друзей с собой беру

Ра-ра-ра — мы приехали ура!               

 

Дворец культуры.

Итак, мы на Соцгороде.  Кто узнал это здание? Как оно называется? (Дворец культуры).

С постройкой Дворца культуры химиков в 1958 году культурная жизнь на Соцгороде стала еще насыщенней. Здесь постоянно проводятся самые различные торжественные и праздничные мероприятия. Также здесь работают различные кружки для детей. Кто-то из вас занимается в кружках, расположенных во Дворце Культуры, в каких, расскажите об этом? Очень приятно здесь отдыхать и гулять. Летом около Дворца бывает фонтан, а зимой устанавливают елку.

А мы едим дальше, в микрорайон Высокое.

Площадь Победы.

  Во время Великой Отечественной войны, в грозном 1941 г., Алексин, как и прежде, стал на защиту московских рубежей. 13 367 жителей города и района сражались на фронтах, из них 7662 пали смертью храбрых. В годы войны около четырех тысяч воинов — алексинцев были награждены орденами и медалями. Среди них — десять Героев Советского Союза, два полных кавалера орденов Славы. О суровом военном времени на алексинской земле напоминают Мемориал славы на площади Победы. Здесь постоянно горит Вечный огонь в честь павших воинов. А в День Победы, в День Защитника Отечества, в день освобождения Алексина от фашистов сюда возлагают венки и цветы. Вы помните, мы с вами тоже ходили сюда возлагать цветы?

В нашем районе есть еще один памятник павшим воинам – это Курган Славы, но чтобы попасть туда, нужно выехать за пределы города Алексина в Алексинский район.

 

 

 Курган Славы, расположен на десятом километре автострады Алексин – Железня. На мемориале находятся обелиски на девяти братских могилах воинов Красной армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории города и населенных пунктов района. Здесь также  в День Победы, в День Защитника Отечества, в день освобождения Алексина от фашистов  возлагают венки и цветы. Сюда приезжают новобрачные в день свадьбы, чтобы тоже возложить цветы.

Теперь выйдем из автобуса и немного погуляем.

 

П/и «С кочки на кочку».

Дети делятся на 2 группы и становятся на противоположных сторонах площадки. Между ними по всей площадке чертят кружки — кочки (расстояние между ними разное:   10, 20,  30, 40 см).  Воспитатель  вызывает по нескольку детей то с одной, то с  другой  стороны    площадки.    Перепрыгивая   с кочки  на кочку, они перебираются на другую сторону площадки.  Все следят, правильно ли прыгающие выполняют упражнение. Затем прыгают следующие.

 

В: Поиграли, отдохнули и поехали. Мы едем в село Колосово.

 

Старинная усадьба в селе Колосово.                           

  Недалеко от Алексина на берегу Оки расположена усадьба Колосово. Усадьба Колосово связана с именами Дмитрия Александровича Черткова и Клавдия Никандровича Пасхалова. Построена она была 200 лет назад и располагалась в красивейшем месте над Окой. Сюда приезжали отдыхать многие известные люди того времени. Давайте рассмотрим это прекрасное здание, парадную лестницу, ведущую к входу, красивейший цветник вокруг всего дома. Что здесь вам нравится больше всего? (Ответы детей).

 Здесь жили богатые люди, они любили и ухаживали за своей усадьбой, но после того как произошла революция и богатых людей не стало, дом передали сельскохозяйственной школе и техникуму, а затем гидрометеорологическому техникуму. В этом здании люди стали учиться. Со временем это прекрасное здание разрушилось и вот оно, какое теперь. Но будем надеяться, что найдутся люди и деньги, чтобы восстановить прежнюю красоту. Может это будет кто-то из вас. А теперь давайте еще раз полюбуемся на усадьбу в Колосово.

 Трогаемся дальше в путь.

Старинная усадьба  Петровское.

Этот прекрасный дом построил князь Иван Петрович Тюфякин 250 лет назад.

Каменный двухэтажный дом, с ротондой и ампирными колоннами, вокруг дома был разбит сад. Особняк перепродавался несколько раз разным хозяевам, и в конце перешел к Владимиру Владимировичу Беру. Хозяева занимали дом сами, а все надворные постройки и даже садовые беседки сдавали под дачи москвичам, преимущественно поэтам и художникам, влюбленным в Алексинские края, они приезжали сюда писать стихи и картины.

Со временем и  это прекрасное здание разрушилось и вот оно, какое теперь. Я надеюсь, что вы порастете и этот красивый дом восстановите, правда?

 А сейчас нам пора возвращаться, вам понравилось наше путешествие? Что понравилось больше всего? (Ответы детей).

В: Мы сегодня очень много путешествовали, видели много красивых и разных домов.

Д/и «Разные дома»

-Как мы назовём дом из кирпича (кирпичный), из стекла, из дерева, из железа, из бумаги, из пластилина, изо льда.

В: Молодцы. Вам понравилось сегодняшнее занятие? На следующих занятиях нас ждут  новые путешествия и новые открытия, а сейчас послушаем звуки природы и отдохнём после такого трудного путешествия.