Методическая разработка «Кузбасс заповедный»

Егорова Неонила Федоровна – учитель географии, Егорова Светлана Юрьевна —  воспитатель,  ГСУВОУ  КСОШ им. Э.Г.Фельде,  Кемеровская обл, с. Верхотомское.                                                                                                                

Форма: заочное путешествие по увлекательным местам родного края.

Эпиграф: «Раскинув гордо голубые шири,

Ты расцветаешь словно май,

Родной мой край, могучий сын Сибири,

красавец край, Кузнецкий край».

Цель: воспитание любви и уважения к малой Родине, развитие познавательного интереса к неповторимой красоте и разнообразию природы родного края. Создание эмоциональных ситуаций, воздействующих на чувства ребенка, приобщение к экологической культуре края.

Оборудование: карта Кузбасса, отметки заказников, компьютерная презентация.

Ведущий 1: Сегодня мы с вами совершим путешествие по уникальным местам Кемеровской области. Вы узнаете об охранных территориях нашего края : заповедниках, заказниках, памятниках природы, национальном парке. Хотелось бы, ребята, чтобы вы прочувствовали, насколько дороги эти территории нашему народу и почему они являются охранными.

Как вы уже знаете, все наши земли, недра, воды, лес законом объявлены общенародной собственностью и находятся под охраной государства. Формы охраны разнообразны, но цель одна – надежно защитить тот или иной природный комплекс от возможного разрушения, сохранить его для будущих поколений.

Если государство какой – то участок объявляет заповедным, то это значит, что он выполняет огромную роль как резерва чистого воздуха, воды, как местообитание ценнейших видов животных или растений. Это означает, что в будущем, возможно, его ценность окажется столь велика, что ее не окупишь никакими другими богатствами.

Ведущий 2. По степени строгости заповедного режима различаются следующие охраняемых территорий: заповедники, биосферные заповедники, заказники, памятники природы, ландшафтные парки, культурные природные объекты.

Ведущий 1. Заповедник – это самая главная форма особой строжайшей охраны природы. Что такое заповедник?

Представьте себе научно – исследовательский институт. Идем по длинному коридору. Наше внимание привлекает табличка с надписью:» Тише! Идет опыт!». Там за дверью лаборатории решается какая – то проблема.

Точно такой же предупреждающей табличкой служит аншлаг с надписью «Граница заповедника», или «Осторожно! Заповедная зона».

Заповедник – это тоже лаборатория, только в живой природе. На землях заповедника запрещается всякое строительство, вырубка лесов, охота, рыбная ловля, туризм, сбор грибов, ягод, пастьба скота, распашка полей, то есть в границах заповедной зоны ведется исключительно научная природоохранная деятельность, никаких вмешательств –« он сохраняет красоту земную, первозданный уголок природы.«Чур Заповедна» недаром так назвал свою книгу о заповедниках известный писатель и защитник природы Олег Волков. Создание заповедников – это самая эффективная мера по сохранению генофонда живых организмов на нашей планете.

В 70 годах 20 столетия начали создаваться биосферные заповедники, цель которых сохранить эталонные участки биосферы. Здесь ведутся научные работы в области природопользования и охраны окружающей среды. На сегодня в России – 99 заповедников, из них 18  — биосферных, в том числе и наш Кузнецкий Алатау, о котором мы еще будем говорить.

Ведущий 2. Заказники. Их в нашей стране много и они разнообразны. Только в нашей Кемеровской области их больше 22. «Заказ» — очень старое русское слово и означает запрещение на что – либо. «Заказано» — значит «не трогай или делай разумно». В отличии от заповедников заказники образуются лишь на время, для решения какой – то задачи; здесь не ведутся научные работы и режим охраны менее строгий. В заказниках хозяйственная деятельность допускается только в той мере, в какой она не нарушает покоя и не наносит вред охраняемым объектам.

Ведущий 1. Национальные парки – это территории, которые имеют особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Их используют в научных, культурных, просветительных целей, для регулируемого туризма. В России 31 национальный парк, в том числе и наш Горно – Шорский российского значения.

Ведущий 1. Памятники природы – это отдельные уникальные природные объекты ( водопады, пещеры, скалы, гейзеры, вековые деревья), имеющие научное, историческое и культурно – эстетическое значение. Нельзя путать памятник природы с заказниками. Памятник природы – это прежде всего сам объект (дерево, пещера), а заказник – это уголок земли. В нашей области огромное количество памятников природы. С некоторыми из них мы познакомимся сегодня.

Ведущий 2. Музеи – заповедники – такое словосочетание на первый взгляд кажется странным. Эти два слова  как бы противоречат друг – другу музей призван принимать у себя посетителей, и чем больше, тем лучше, а заповедник – наоборот – закрыт для посещения. Тем не менее музеи – заповедники существуют – это комплексы исторических и архитектурных строений. Они неотделимы от окружающих их парков,  то есть музей с целым природным комплексом. Например: «Соловецкие острова»,  «Писаные Скалы» в Кемеровской области.

(Музыка «То березка, то рябина»).

Ведущий 1. Мир в котором мы живем, прекрасен и велик, и в этом мире есть милый сердцу уголок, где вы родились, где живете и учитесь, здесь ваши корни, отсюда для вас начинается планета, сама жизнь начинается здесь. Это ваша малая Родина, имя которой – Кузбасс!

Ведущий 2. Говорят: Седой Урал, Солнечный Крым, Жемчужный Севан…

А как же назвать наш Кузбасс, с чем его сравнить, какой эпитет подобрать? Давайте попробуем отправиться в заочное путешествие по некоторым уникальным местам нашего родного края.

(Музыкальная заставка).

Ученик: историческая справка. На 22 марта 2011 года в области официально существует 18 особо охраняемых территорий: (на карту) Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», государственный природный Шорский национальный парк, 13 зоологических заказников, особое лестничество «Поднебесные Зубья», 24 памятника природы общей площадью 1 млн. 388 тыс. 664 га или 14, 2% от территории всей области.

Ведущий 1. Если вы знаете самую высокую точку Кемеровской области «Верхний зуб» и скажете в каких горах она находится, то узнаете (а может и знаете) название биосферного заповедника, где царство соболя, северного оленя, лося, морала, где жесткие ограничения для авиации: реактивные самолеты не имеют права преодолевать над его территорией звуковой барьер, все полеты должны проводиться на значительной высоте, чтобы не нарушать покоя обитателей заповедника. Площадь заповедника больше 400тыс. кВ. км, расположен он у горы Церковная в Кузнецком Алатау и называется (как?) –

В заповеднике произрастает 22 вида редких, исчезающих растений, 27 видов лекарственных, из них радиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), венерин башмачок . Охраняется 100 видов млекопитающих животных марал, лось, косуля, соболь, встречается кабарга. Постоянно обитает дикий северный олень, который совершает миграции в пределах Кузнецкого Алатау. Фауна птиц представлена более ста пятидесяти видами: из них 25 относятся к редким и исчезающим, такие как черный аист, беркут.

Музыкальная заставка.

Ведущий 2. Есть прекрасные стихи одного из кузбасских поэтов о горной Шории, давайте послушаем.

Чтец. О Шория, ты радость тихая и боль моя,

Люблю тебя и в горький, и в счастливый миг,

И верю, тайна древняя, извечная твоя.

Хранится там, где край величественно тих.

Ведущий 2.  И мы отправляемся на юг Кемеровской области,  в горную Шорию для знакомства с самым главным памятником природы – Шорским национальным парком. Природа парка удивительна: чисты и прозрачны его горные реки, неповторимо красиво окружение гор, прекрасные таежные цветы, деревья, травы. Про него говорят: «Здесь туристы отдыхают и природу сохраняют». Парк  образован постановлением  Союза Министров РСФСР №386 от 27 декабря 1989г.  Площадь национального парка 338 тысяч 345 га.

Ученик.  Шорский национальный парк расположен на юге Кемеровской области. Протяженность территории национального парка с севера на юг 110 км, с востока на запад 90 км.

Рельеф сложный, гористый. Средняя высота над уровнем моря 500-800 м, отдельные вершины достигают 1600-1800 м. Высокие хребты, огораживающие Горную Шорию с запада Салаирским кряжем, с юга — Алтайской горной системой и с востока хребтами Кузнецкого Алатау и Западных Саян, создают своеобразный микроклимат. Снег держится более полугода, с октября по апрель. Преобладают ветры южного и юго-западного направления.

Н территории национального парка быстрые и бурные горные реки. Одна из которых река Мрас-Су,которая поражает своей красотой и является притоком главной реки Кузбасса – реки Томь. Богата фауна национального парка, много промыслово-охотничьих видов: заяц-беляк, белка, соболь, американская норка, колонок, выдра, росомаха, лисица, волк, рысь, лось. Кроме перечисленных видов встречаются сибирский крот, бурундук, водяная полевка, ондатра, обыкновенный хомяк, горностай, ласка, степной хорь, барсук, бурый медведь, дикий северный олень, кабарга, косуля, марал.  Из редких видов птиц в парке встречаются черный аист, беркут, сапсан, скопа. В реках водится хариус, ленок, таймень.

(Музыкальная заставка).

Ведущий 1. Продолжается  поход. Мы у «Царских» у  «ворот».Эти царские ворота – тоже памятник природы. Скалы эти живописны, в них магнитная руда, расположен этот памятник в низовьях реки Мрассу, по дороге в Кабарзу.

Ведущий 2.  Есть интересная загадка. Где в Кузбассе стог сена меньше копны? Вы, конечно, можете не знать, что копна – это гора  у Гавриловского бора, ее высота равна 557м.

В старину говорили: « опасно трогать сопку «Копна». Не дай бог жилу водоносную потревожишь,- поселок затопит, водой зальет! А сколько там золота! Под водой оно все.

Легенда гласит. Славно потрудился здесь бог Илиос. Лил на землю золотые живительные лучи, подарил ей вечный металл. И появились штольни, золотые рудники, страсти разгорались! Погубило людей золото, а само ушло под воду. Говорят «бор Гавриловский хорош!

Тут же и приглашение имеется « Приходите на «копну» — с миром приходите, берегите старину, природу берегите.

Ведущий1. Наш поход продолжается. Мы у города Спасска –«золотой столицы»старейшего  на земле кузнецкой большого прийска. Величественная картина открывается перед нами – Спасские  «дворцы». Это гранитная семья скал, памятник природы.

Скалы строгие, мрачные, неприступные, неповторимые. Спасские дворцы – хорошая школа для туристов, начинающих альпинистов.

(Фильм о липе – сибирячке).

Ведущий 2.  Есть в народе поговорка: Кто смотрит вперед на 50 лет – там садят тополь. А кто на 200 – сажают липу. Как же это понимать? Да вот так и понимать, что про липу надо знать.

Ученик. В тайге Горной Шории можно встретить совсем необычное для наших лесов дерево – липу сибирскую.  И если пройти несколько часов от Мундыбаша по старой дороге в сторону Кузедеева, можно попасть в царство таинственное и очень древнее под названием «Липовый остров».

Памятник природы располагается на юге Кемеровской области в бассейне правых притоков р.Кондома, р.Малого Теша и р.Большого Теша. (Показать на карте).  Липа сибирская –ареал ее состоит из отдельных участков – «островов». Самый крупный участок – «Кузедеевский липовый остров».  Занимаемая площадь 11 030 га.

Острову исполнилось 100лет, Кузбассовцы берегут липовый остров как зеницу ока. Не дали они рыть землю острова, не позволили там добывать каменный уголь, стали стеной на защиту липы – сибирячки. В народе говорили: сосна – кедр – кормит, липа – обувает, миллионы русских крестьян обувались в липовые лапти. Лапти быстро изнашивались, их требовалось на 1 год – 1 человеку – 40 пар. Для одной пары лаптей надо содрать кору 3-х молодых липок. Вот и погубили липу. Сейчас берегут. Это и медовое лекарство и свежесть и красота!

Ведущий 2. Так вот откуда поговорка «Ободрать как липку».

Ведущий 1. Это и для человека подходит. «Заповедник Кузедеевский липовый остров» — это уникальная реликтовая роща липы сибирячки, которая сохранилась здесь с доледниковой эпохи.

Сергей Дмитриевич Тивяков о «Липовом острове».

Ведущий 2. Наше путешествие продолжается.

Ученик. В Мариинском районе, на левом берегу реки Кии раскинулся заказник Чумайско – Иркутяновский (показать на карте). Озера его карпом богаты, а река – рыбой, леса – зверем. Трудно по реке попасть в заказник! Можно налететь на «Бандитский порог». Можно провалиться в «Мертвую яму», можно затеряться среди стометровых скал «Белокаменного плеса», можно угодить в каралловую пещеру. А в пещерах «люстры»горят разноцветные, переливаются всеми цветами радуги, с потолка сосульками свисают – сталактиты, снизу – белые сталагмиты как мраморные колонны, а между ними – озера бездонные с водою холодною, гроты глубокие, да щели широкие. Тут и гора «Великан» и семья камней «Отец и сын», и выступ «одинокий» и множество безымянных скал. Здесь по закону охраняется соболь и бобр. А в Чумайском музее имеется документ о чумайском восстании крестьян.

Ведущий 1. Рядом с Чумайско – Иркутяновским заказником еще одна охраняемая территория – Барзасский заказник – бобровый и лосиный. Совсем рядом Мариинский тракт, по которому шли на каторгу заключенные.

Тайга здесь шумит вековая, и кедры стоят великаны,

и пихты темнохвойные шумят среди берез

законом охраняются и людям поклоняются,

за доброту, внимание – спасибо говорят.

Ведущий 2. Наш маршрут проходит по правому берегу реки Томь. И мы попадаем в музей под открытым небом. Этот край самый любопытный в Кузбассе, Как он возник? Это удивляло, удивляет и еще будет удивлять историков России и Кузбасса.

Ведущий 1.Самым замечательным памятником, поистине шедевром мирового искусства является Томская писаница . А находится она близ  деревни Колмогорово в Яшкинском районе. (Показать на карте). Представьте себе скалы, на которых древние люди писали необычно. А писали они рисунками, по которым мы узнаем, как они жили, какие животные там бродили, как охотились топором и копьем, как добывали пищу, чтобы не умереть с голоду. Скалы эти получили название «писаные». Ученые Кемеровского университета не только скопировали рисунки, но и истолковали при этом художественный замысел древнего человека.

Ведущий 1. Томская писаница – уникальный природный комплекс, позволяющий вести воспитание на собственной истории.

(Музыкальная заставка).

Ведущий 1. Вот и закончилось наше путешествие по некоторым  удивительным, уникальным местам Кузбасса, с необычайно красивыми просторами, несметными дарами природы, о которых мы сейчас проявляем большое беспокойство и которые нуждаются в бережном отношении к ним и охране. Ну а мы вернемся в нашу школу.

Закрепление. Итак ребята, Какая тема у нас сегодня была?

-О каких охранных территориях сегодня шла речь?

-Сколько особо охраняемых территорий в Кузбассе? (18).

Приведите примеры. На 22 марта 2011 года в области официально существует 18 особо охраняемых территорий: (на карту) Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», государственный природный Шорский национальный парк, 13 зоологических заказников, особое лестничество «Поднебесные Зубья», 24 памятника природы общей площадью 1 млн. 388 тыс. 664 га или 14, 2% от территории всей области.

-Какие задачи выполняются при организации охранных территорий?

( сохранение живых организмов, охрана окружающей среды, предупреждение развития разрушительных процессов).

-Так как же назвать наш Кузбасс, с чем  его сравнить, какой эпитет    подобрать?

Чтец. Раскинув гордо голубые шири,

Ты расцветаешь словно май,

Родной мой край,  могучий сын Сибири,

красавец край, кузнецкий край.

 Педагог. Ребята, вы сейчас услышали прекрасные слова о богатстве, красоте, могуществе нашего края. И здесь не только забота о людях, но и забота о сохранности природы для себя и других поколений.

Источники информации

  1. Соловьев, Л.И. География Кемеровской области. Природа [Текст]: учеб, пособие / Л.И. Соловьев.- Кемерово: Скиф-Кузбасс, 2006.
  2. http//www.shor-np.kemv.ru/ Сайт «Шорский национальный парк».

3. http//www.kuz-alatau. ru/ «Кузнецкий Алатау».