ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР НА ОСНОВЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ  В РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Обухова Анна Александровна

Воспитатель

ДС № 122 «Красное солнышко»,                        

г.о. Тольятти, Российская Федерация

 

Аннотация.

 В статье рассматриваются приемы развития эмоционально-оценочной лексики старших дошкольников.

Ключевые слова.

Эмоционально-оценочная лексика, восприятие литературного произведения, речевые игры и упражнения.

 

В системе задач по развитию речи детей дошкольного возраста словарная работа занимает одно из ведущих мест. Одним из средств решения речевых задач является эмоционально-оценочная лексика, обозначающая эмоции и чувства, внутренние переживания человека, нравственные качества.

В трудах таких авторов как П.М. Якобсон [3, с.59], Л.С. Выготский [1, с.76], говориться о том, что вербальные обозначения эмоций являются очень важным для осознания человеком своих эмоциональных переживаний.

         В процессе реализации плана — программы развития эмоционально-оценочной лексики воспитанников нашего детского сада мы смогли убедиться, что наибольший эффект достигается при систематическом проведении упражнений и игр на основе литературных произведений.

Отбор литературных произведений для работы по программе происходил во многом на основе тем летней работы с детьми, реализуемой в нашем детском саду, а так же на основе предпочтений детей группы.

Всего было проведено десять тематических дней. Каждый из них условно состоял из следующих частей:

  1. Восприятие литературного произведения и беседа по его содержанию и отношениям.
  2. Речевые игры и упражнения.
  3. Виды детской деятельности, включающие в себя речевую работу по тематике дня.

Кроме того, в рамках реализации нашей программы мы предусмотрели просветительскую работу с родителями и развитие предметно-пространственной среды.

Развивающая работа проводилась в течение пяти недель, летом, в условиях большого количества свободного времени у детей. Мы оформили её в качестве летнего образовательного проекта. Занятия представляли из себя работу по блокам: детям предлагается определенное литературное произведение, которое рассматривается на протяжении  занятий, в процессе занятий проводится так же работа по произведению с помощью дидактических игр и упражнений.

Работу по каждой теме мы  начинали с чтения художественного произведения, в которой описано как возникают, проявляются и отражаются в поведении эмоции, чувства и нравственные качества. Некоторые наши «занятия»  строились на основе  тематического метода чтения художественной литературы, предложенного  Е. А. Флериной [2, с. 271-323]. Т.е. на  одном занятии мы читали  нескольких произведений либо по принципу сходства, либо по принципу противоположности ситуаций проявления эмоций, чувств и нравственных качеств. Согласно рекомендациям, большое значение придавалось беседам о прочитанном, ведь ребенок, в отличие от взрослого, имеющего богатый жизненный опыт, не всегда умеет увидеть в книге главное и правильно оценить поведение и чувства героя. Особое внимание мы уделяли вопросам, побуждающим  детей к рассуждению о мотивах поведения героев, об их внутреннем мире, переживаниях.

Каждое произведение, предложенное детям  насыщенно эмоционально-оценочной лексикой. Например, в сказке «Царевна-лягушка» дети увидели такие слова и выражения: «печалится», «ниже плеч буйну голову повесил», «не горюй», «запечалился». В некоторых темах мы использовали драматизации и инсценировки произведений, что позволяло ребенку стать участником описываемых событий и как бы «изнутри» почувствовать их и соотнести слово со смыслом и ситуацией. Так, мы делали инсценировку произведения «Вовка добрая душа». После этого дети легко и с удовольствием изменяли и подбирали слова в соответствии с игровой ситуацией.

В работу мы включили мимические и пантомимические этюды, которые  положительно влияют на формирование представлений о внешних выражениях эмоций, и поэтому глубже понимается значение слов эмоциональной оценки. Например, рассматривая тему: «Пузырь, Соломинка и Лапоть», мы проигрывали известные этюды на выражение основных эмоций.

В результате проделанной работы, уровень развития эмоционально-оценочной лексики старших дошкольников значительно повысился. Можно сделать вывод, что рассказы, сказки, потешки обогащают словарь эмоциональной лексики, развивают образное мировидение, отзывчивость, служат прекрасным материалом для содержательной беседы взрослого с ребёнком. А игры и упражнения на основе литературных произведений способствуют развитию эмоционально-оценочной речи старших дошкольников.

 

Список использованной литературы:

  1. Выготский, Л. C. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка [Текст]: Вопросы психологии / Л.C. Выготский. 1966.- № 662.-76с.
  2. Флерина Е.А. Эстетическое воспитание дошкольника [Текст]/ Е.А. Флерина.- Изд. АПН РСФСР 1961. с.271-323
  3. Якобсон, С..Г. Психологические механизмы усвоения детьми этических норм [Текст]: Психологические проблемы нравственного воспитания детей / С.Г. Якобсон, В.Г. Щур. — М.: 1977.- с 59.