О современных методах воспитания в коррекционной школе ​доклад

КГБОУ «Заринская общеобразовательная школа-интернат»

Составитель: Харитонова Наталья Леонидовна, 

воспитатель

 г. Заринск, 2022

 

Цель воспитания в коррекционной школе – коррекция (исправление) и доразвитие психических и физических функций ребенка, имеющего особые потребности, в процессе получения им общего образования, подготовки к жизни и труду, реализации процесса социализации и адаптации к социуму.

Задачи воспитания в коррекционной школе

организация процесса познавания учащихся, призванного расширить кругозор, приобрести и аккумулировать необходимый объем знаний, сформировать практически значимые навыки и умения;
использование педагогических приемов, повышающих познавательную активность обучающихся;
выявление и развитие способностей каждого из воспитанников, стимулирование раскрытия их творческого потенциала;
побуждение к развитию самостоятельности;
гармоничное развитие всех сторон самодостаточной личности, позволяющее успешно адаптироваться, интегрироваться в социум.

Классификация методов воспитания

Существует несколько видов классификаций методов обучения:
1. Классификация по методам работы учащегося и педагога:
— способы преподавания: рассказ, беседа, объяснение, то есть приемы, в которых основная роль принадлежит учителю. Задача ученика сводится к пониманию, запоминанию и воспроизведению преподаваемого материала;
— способы учения: упражнения, самостоятельные и практические работы, то есть приемы, главная роль в которых принадлежит ученикам, учитель же контролирует усвоение знаний, помогает и поправляет учащегося.
2. Наиболее распространена в настоящее время классификация, подразделяющаяся по характеру познавательной деятельности на 3 группы по методам обучения        (Е. Д Худенко):

словесные методы являются основной формой общения учителя с учениками. К ним относятся описание, рассказ, объяснение, беседа;
наглядные методы;
практические методы.

 

Цель — создание  четких и конкретных образов изучаемых объектов, облегчение усвоения  материала. Работает на развитие произвольного внимания, восприятия, памяти, стимулирует процесс познания, помогает формированию логического мышления.

Натуральная наглядность.

        Задания должны быть направлены на выявление качественного своеобразия изучаемого. Задача учителя – организовать целенаправленное восприятие предмета, учитывая специфические особенности познавательной деятельности.

         Важно участие в восприятии максимального количества анализаторов (слуховой, зрительный, тактильный, обонятельный). При использовании таблиц включить элемент, делающий её «живой».

Изобразительная деятельность

         создавать словесный образ по рисунку, нужно уметь сопоставить словесный образ и рисунок, слово и предмет.

Графические работы

        повышают степень сознания и усвоения материала, ученик получает навыки создания и оформления таблиц, схем, рисунков и т.п. Схемы показывают принципы соподчинения.

Цель: формирование системы знаний, выделение главного, повышение роли самостоятельности. Умения: оперировать материалом, уметь делать умозаключения, уметь дифференцировать.

Практические методы — наблюдение, програмированные задания, самостоятельная работа, дидактические игры.

У учащихся:

развивается и корректируется внимание,
наблюдательность,
значительно активизируется познавательная деятельность

Ученики приучаются оперировать теоретической информацией, формируется умение самостоятельно принимать решения.

 

 

По характеру методы воспитания делятся на убеждение, упражнение, поощрение и наказание.

 

        Характеристика методов формирования сознания личности, методы организации деятельности и методы стимулирования.   (Г.И. Щукина)

1. Методы формирования сознания личности (убеждение): рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример;
2. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение): упражнение, приучение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение, воспитывающие ситуации;
3. Методы стимулирования поведения и деятельности (мотивация): соревнование, поощрение, наказание.

Рассмотрим кратко эти методы:

Методы формирования сознания личности:

Воспитание должно формировать требуемый тип поведения. Не понятия, убеждения, а конкретные дела, поступки характеризуют воспитанность личности. В этой связи организация деятельности и формирование опыта общественного поведения рассматриваются как сердцевина воспитательного процесса.

Убеждение – это разностороннее воздействие на разум, чувства и волю человека с целью формирования у него желаемых качеств. Если мы хотим убедить учащегося в истинности какого-то научного положения, то мы обращаемся к его разуму, и в этом случае необходимо выстроить логически безупречную цепочку аргументов, что и будет доказательством. Если же мы хотим воспитать любовь к Родине, к матери, должное отношение к шедевру художественной культуры, то необходимо обратиться к чувствам воспитанника. В этом случае убеждение выступает как внушение. Чаще всего педагог обращается одновременно и к разуму, и к чувствам воспитанника.

Лекция – это развернутое, продолжительное и систематическое изложение сущности той или иной учебной, научной, воспитательной или иной проблемы. Основа лекции – теоретическое обобщение, а конкретные факты, составляющие основу беседы, в лекции служат иллюстрацией или исходным отправным моментом.

Диспут – столкновение мнений с целью формирования суждений, оценок. Это отличает диспут от беседы и лекции и как нельзя лучше отвечает обостренной потребности подростков и молодых людей в самоутверждении, стремлению искать смысл в жизни, ничего не принимать на веру, обо всем судить самостоятельно. Диспут учит умению защищать свои взгляды, убеждать в них других людей и в то же время требует мужества отказаться от ложной точки зрения, выдержки не отступать от этических норм и требований.

Пример как метод педагогического воздействия основывается на стремлении воспитанников к подражанию. Давно известно, что слова учат, а примеры влекут. Всматриваясь в других людей, наблюдая и анализируя живые образцы высокой нравственности, патриотизма, трудолюбия, мастерства, верности долгу и т.д., воспитанник глубже и нагляднее осмысливает сущность и содержание социально-нравственных отношений. Особое значение имеет личный пример педагога-воспитателя.

Методы организации деятельности и формирования опыта поведения:

Упражнение – это планомерно организованное выполнение воспитанниками различных действий, практических дел с целью формирования и развития их личности.

Приучение – это организация планомерного и регулярного выполнения определенных действий в целях формирования хороших привычек. В учебном процессе все упражнения – специальные, а в воспитательной работе – это приучение к выполнению элементарных правил поведения, связанных с внешней культурой.

Методы стимулирования поведения и деятельности:

Стимулирование – это побуждение, толчок к мысли, чувству, действию.

Соревнование в учебных заведениях сродни лучшим образцам соперничества спортивного. Главная задача педагога – не дать соревнованию выродиться в жесткую конкуренцию и в стремление к первенству любой ценой. Соревнование должно быть проникнуто духом товарищеской взаимопомощи и доброжелательности. Хорошо организованное соревнование стимулирует достижение высоких результатов, развитие ответственности и инициативы.

Поощрение – это сигнал о состоявшемся самоутверждении, потому что в нем содержится общественное признание того подхода, того образа действия и того отношения к действию, которые избраны и реализуются учащимся. Чувство удовлетворения, которое испытывает поощренный воспитанник, вызывает у него прилив сил, подъем энергии, уверенность в своих силах и, как следствие, сопровождается высокой старательностью и результативностьюВ то же время поощрение не должно быть слишком частым, чтобы не привести к обесцениванию, ожиданию награды за малейший успех.

Наказание – один из старейших методов воспитания. Обосновывая правомерность наказания как метода воспитания А.С. Макаренко писал: «Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их». Наказание корректирует поведение воспитанника, заставляет его задуматься, где и в чем он поступил неправильно, вызывает чувство неудовлетворенности, стыда, дискомфорта. Педагогические требования к применению мер наказания следующие:

нельзя наказывать за неумышленные поступки;
нельзя наказывать наспех, без достаточных оснований, по подозрению: лучше простить десять виновных, чем наказать одного невиновного;
сочетать наказание с убеждением и другими методами воспитания;
строго соблюдать педагогический такт;
учитывать возрастные и индивидуальные особенности воспитанников.

Метод не терпит шаблона в применении. Поэтому воспитатель всякий раз должен подыскивать наиболее эффективные средства, соответствующие данным условиям, вводить новые приемы. Для этого надо глубоко проникнуть в сущность воспитательной ситуации, которая и порождает потребность в определенном воздействии.

Чем глубже воспитатель понимает причины, по которым он использует те или иные методы, чем лучше знает специфику самих методов и условия их применения, тем правильнее он намечает пути воспитания, выбирает наиболее эффективные методы. Нет плохих и хороших методов, везде и всегда учитываются условия их применения. Рассмотрим общие факторы, определяющие выбор методов воспитания:

Цели и задачи воспитания.
Возрастные особенности. Это и социальный уровень, и уровень развития психологических и нравственных качеств (например: методы подходящие первому классу — не подходят десятому).
Уровень сформированности коллектива.
Индивидуальные и личностные особенности воспитанника. Гуманный воспитатель будет стремиться применить такие методы, которые дают возможность каждой личности развить свои способности, реализовать свое «я».

Средства воспитания — это весь мир. Педагогическая техника: речь, мимика, движение. Средства массовой информации, наглядные пособия, погружение в мир искусства и творчества.

Уровень педагогической квалификации.
Ожидаемые последствия.

 

Новые направления:

— Арт-терапия — Этот метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне. Арттерапия — это метод развития и изменения сознательных и бессознательных сторон психики личности посредством разных форм и видов искусства: рисование, лепка, танцы и игы (театральные), чтобы обрести душевное равновесие. т.е.- это лечение искусством.

           Из истории: В начале XX века австрийский психолог, психоаналитик, невролог, психиатр Зигмунд Фрейд и швейцарский психиатр, педагог, основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг независимо друг от друга пришли к выводу о том, что в любом конечном продукте творчества человека отражены не столько его жизненные принципы и взгляды, сколько его внутренний мир, переживания, эмоции и чувства. Фрейд писал о том, что это чуть ли не единственный выход того самого бессознательного, которое управляет личностью.

Основываясь на теоретическом материале двух мэтров, в 1938 году британский художник, писатель, педагог Эдриан Кит Грэм Хилл впервые испытал данную методику на практике. С помощью картин он лечил душу и тело пациентов туберкулёзного диспансера и получил на выходе отличные результаты. И термин «арт-терапия» ввёл именно он.

На основе его опыта в 40-е гг. XX века методика была успешно опробована на детях, которых удалось вывезти из фашистских концлагерей.

Игра-путешествие, тест-викторина, миниспектакль, виртуальная экскурсия, ролевые игры.  Здоровьесберегающие технологии: пальчиковая гимнастика А.П.Савиной, методы оздоровления, занятия в спортивных кружках и секциях,  гимнастика для глаз Е.А.Каралашвили, различные дыхательные упражнения, элементы самомассажа, прогулки, пешеходные экскурсии.

Сказкотерапия – это метод психологической коррекции, помогающий развитию гармоничной личности и решению индивидуальных проблем.

Сказкотерапия – это один из самых эффективных методов работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые испытывают затруднения в физической, эмоциональной или поведенческой сфере. Этот метод является всеохватывающим и открытым для понимания детей. Метод сказкотерапии позволяет решать проблемы эмоционально-волевого контроля поведения. Он знакомит детей с книгами, приобщает к литературе, а также мотивирует детей к творчеству, через совместное сочинение сказок.

 Основной целью сказкотерапии является:

— Снятие эмоционального напряжения;

— Создание игровой доверительной атмосферы в группе;

— Установление межличностных контактов между детьми;

— Формирование у детей адекватной самооценки, умения принятия своих отрицательных сторон, формирование желания нравиться себе и другим людям;

— Развитие мышления и воображения в процессе сочинения сказок;

— Развитие у ребенка чувства уверенности в себе, в собственных силах;

— Развитие коммуникативных умений и навыков в общении со сверстниками и взрослыми.

 

Общий принцип выбора методов — гуманный подход к ребенку

 

Заключение

 

    Воспитателям нельзя забывать, что мы всегда имеем дело с цельной системой методов, и никогда никакое вырванное из системы отдельное средство не принесет успеха. Поэтому в жизни, на практике один метод или прием всегда дополняет, развивает или поправляет и уточняет другой, следовательно, нужен комплексный, системный, конструктивный подход к применению методов воспитания для эффективности воспитательного процесса.

 

 

 

Список литературы

1. Гаврикова Л.П., Кремер О.Б., Подвальный С.Л. Управление индивидуализированным обучением в коррекционной школе. — Воронеж: Издательство «Научная книга»

2. Князева Е.В. Применение информационных технологий в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Коррекционная педагогика — М., 2009.

3. http://litcey.ru/pshologiya/80452/index.html?page=9

4. http://otherreferats.allbest.ru/pedagogics/00163949_0.htm

5. https://bestlavka.ru/art-terapiya-kak-metod-korrekcii-ehmocionalnyh-sostoyanij/

6. https://mystroimmir.ru/psihologiya/detskaya/skazkoterapiya.html