«От поисковой комнаты к музею»

руководитель поискового отряда «Память сердца» Зорина Лариса Вячеславовна, г.Курск.

 

Цель: познакомить с историей музея «Память сердца» и поисковым отрядом средней общеобразовательной школы №29.

Задачи:

  1. Показать важность и значимость патриотической работы.
  2. Продемонстрировать накопленный материал, который имеется в музее «Память сердца», предложить его использование в патриотической работе школы и других организаций.
  3. Заинтересовать работой нашего музея.
  4. Вызвать желание посетить музей «Память сердца».

 

  1. Поисковая комната и первый отряд

Зорина Лариса Вячеславовна работала в школе №43, где есть поисковый отряд «Факел».

В 1996 году Лариса Вячеславовна  принит заместителем руководителя на «Вахту памяти» по подъёму и перезахоронению останков солдат времён Великой Отечественной войны.

В 1998 году Лариса Вячеславовна перешла работать в школу №29,где  создала поисковый отряд.  Первое название отряда было «Эдельвейс», что означает «цветок любви». Он растёт в труднодоступных горных местах, и существует поверие , что те, кто его сорвёт,  будет счастлив. Члены отряда  подразумевали под этим названием и любовь к Родине, и к людям, и  к жизни. У ветеранов это название ассоциировалось с немецким формированием «Эдельвейс», поэтому было принято решение дать название отряду «ПАМЯТЬ СЕРДЦА».

Весной 1998 года отряд школы №29 поехал на «Вахту памяти» самостоятельным  отрядом. Первым командиром отряда стал Ярошенко Максим. Ребята привезли предметы ,которые были найдены в раскопах. Встал вопрос: где разместить находки.

Многие ребята заинтересовались работой поискового отряда. Было решено организовать кружок , в котором обучающиеся могли бы больше узнать о Великой Отечественной войне, прикоснуться к историческим ценностям. Директор школы Евдокимов Александр Григорьевич выделил помещение.
2.Работа по созданию  музея

Если учесть, что помещение, которое нам выделили был школьный туалет, который из-за неполадок не работал со дня открытия школы, то объём работы был колоссальный. Ребята вместе с руководителем Зориной Ларисой Вячеславовной своими руками убирали сантехнику, сбивали кафель, ломали перегородки, таскали мусор.  Всё, начиная с поклейки обоев и до электрифицированных стендов, делалось руками членов поискового отряда Нам помогали ребята из других поисковых отрядов (школы №43 и 53), родители наших учеников.

В 1999 году в школе проходил семинар, на котором присутствовал директор департамента образования Токарев Сергей Викторович. Он посмотрел нашу комнату  и посоветовал сделать из этой комнаты музей. Сергей Викторович поверил в наши силы, и мы не могли не оправдать оказанное нам доверие..

Таким образом, временем создания музея мы считаем 1999 год.

Открылся музей 1 декабря 2000 года.

3.«Запоминайте нас пока мы тут, тогда архивов и листать не надо»

Когда помещение было оборудовано, встал вопрос о выборе направления работы. Долго думали, взвешивали свои возможности. Помог случай.

Однажды из разговора с преподавателем КГПУ Очкасовой  Г.Л. Лариса Вячеславовна узнала, что отец Галины Леонтьевны участвовал в боях на Курской дуге. Иванов Леонтий Афанасьевич  очень скромный, застенчивый человек, Он не рассказывал о своей военной судьбе практически ничего, так как начинал плакать и стеснялся своих слёз. Л.В. Зорина, с разрешения Галины Леонтьевны, пошла  проведать его  и, разговорившись,  узнала очень много интересного из его биографии, о его фронтовых буднях. Наверное, это очень символично, что музей начал направление работы с человека с исконно русской фамилией — Иванов.
Позже мы узнали, что только в Сеймском округе города Курска проживает более трёхсот курян-участников Курской битвы . У каждого из них мы побывали,  поговорили и  оказали посильную помощь и поддержку. Одни из них были полны сил и энергии, другие очень больны. От этих людей  мы узнавали такие истории, которые не прочитаешь ни в одной книге и не увидишь ни в одном фильме. Их имена навечно вписаны в историю нашего музея, поэтому мы и решили назвать свой музей « Память сердца».

Ведь память сердца бессмертна!

Сейчас всё меньше остаётся ветеранов, но память о них будет жить вечно в наших сердцах.

  1. Всё впервые

Первый экспонат

Первые экспонаты были найдены на раскопках в 1999 году и помещены в поисковой комнате. Это  были часы и петлицы Майора Ветошкина, медальоны Попова Артемия Ивановича и Павленко, расчёска Екатерины Бариновой , солдатские письма с фронта ,гильзы от снарядов и другие ценные предметы.

Первая экскурсия

Первым экскурсоводом была Машкина Евгения. Она проводила и обзорные экскурсии, и экскурсии тематические «Дети и война», «Концлагеря», «У войны  не женское  лицо» и другие.
Сейчас мы проводим экскурсии и на английском языке для наших гостей из других стран.

К открытию музея «Память сердца» мы собрали много интересных материалов о Великой Отечественной войне, экспонатов, воспоминаний наших дорогих ветеранов… нам было что показать и рассказать гостям, было чем гордится.
Первые посетители музея  отметили, что когда вокруг всё закрывается за неимением средств и желания, мы открылись!

В музее «Память сердца» чувствуется живая душа, живёт атмосфера любви и тепла.

 

5.Экспозиция музея

  1. Диорама «После боя»

Когда мы смотрим на диораму, перед нами открывается картина войны . Видя предметы времён войны, слушая рассказы, живо и ярко можно представить события тех лет. На диораме изображён подбитый немецкий танк, как символ победы над фашизмом. На холме мы видим «Катюшу», так как впервые это машина была использована в Курской битве, сломанные берёзки символизируют сломанные судьбы людей..
2. Стенды  с фотографиями курян — участников Курской битвы «Что куряне опытные воины подтверждает 43-й год»

  1. Витражи.

На витражах лежат ценнейшие экспонаты нашего музея ,найденные на раскопках ребятами , участниками поискового отряда «Память сердца».

  1. Стенд по поисковой работе «Война прошла через наши сердца, а память сердца бессмертна»

Здесь размещаются  фотографии и документы  с раскопок. Есть уголок памяти погибшего на Вахте памяти 1998 года Ивана  Рудякова, чьё имя теперь носит Центр «Поиск» города Курска .Мы храним  капсулу с поныровской  земли, где погиб руководитель отряда из Глушковкого района
5. Электрифицированный стенд « Курская  дуга.»

На ней мы можем увидеть, где происходили бои, как наши воины «разогнули дугу».

 

  1. Наши гости

Мы очень любим свой музей. Всегда рады гостям. Нам есть что показать и о чём рассказать. Наш музей посетили гости из Татарстана, Ставропольского края, Индии, Америки, Германии, из школ и детских садов нашего города и области.

 

  1. Зал Памяти

Музей «Память сердца» небольшой по своим размерам, но огромный по наличию материалов и экспонатов, по той работе, которую ведёт.
Так как музей не мог вместить  всего собранного материала, то было решено создать Зал Памяти. Там мы разместили баннеры  «Я ПОМНЮ!», « Я ГОРЖУСЬ!», « КОЛЕНИ ПРИКЛОНЯЮ!», на которых размещён материал о дедах и прадедах наших обучающихся, сотрудников школы, которые участвовали в Великой Отечественной войне. .В Зале Памяти есть уголок «От школьного порога — в бессмертие» о выпускниках нашей школы 1941 года, не вернувшихся с войны.
В 2015 году нашей школе было присвоено имя Игоря Николаевича Зикеева, полного кавалера ордена Славы. В Зале Памяти был установлен бюст героя. Это место теперь святое для всей школы.

 

8.Об отряде «Память сердца»

Сменяются поколения поисковиков, членов поискового отряда, но бывших членов отряда не может быть. Ребята закончили школу, но продолжают приходить в родные стены музея и школы, заниматься поисковой работой, участвуют в мероприятиях ,Вахтах Памяти.. Теперь и их родные и близкие люди являются членами отряда.

Командиры отряда

  1. Ярошенко Максим (1998-2000 г.г.)
  2. Гамеза Александр (2000-2002г.г.)
  3. Стародубцева Наталья (2002-2005 г.г. )
  4. Машкина Евгения (2005 -2009)
  5. Дятлов Никита (2009-2013г.г.)
  6. Москаленко Виталий (2013-2014г.г.)
  7. Савенков Никита (2014-2015г.г.)
  8. Гуляев Евгений 20015-….

При вступлении в отряд ребята дают клятву, в ней такие слова:

Именем жизни клянёмся павшим героям…
Пока земля осколки  в себе носит,

Пока снаряды поднимаем мы,

Пока поднять пропавших без вести нас просят

Мы не забудем страшной той войны
Клянёмся!
Клянёмся. Прошлому не быть забытым.

Иначе наша нация умрёт.

Клянёмся встать за правду и свободу

Коль враг на нашу землю посягнёт.
Клянёмся!
Тепло сердец клянёмся без остатка

Отдать на славные дела.

Клянёмся нашей школы честь и славу

Беречь. куда б судьба не завела.
Клянёмся!
Клянёмся! Славные традиции упрочим!

Мы клянёмся вдохновенно жить

И высоким званием — курянин

Будем словно жизнью дорожить!
Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!