«Проблемы адаптации младших дошкольников при поступлении  в  детский  сад». (Из опыта работы)

 

Сидорова Татьяна Борисовна, инструктор по физической культуре,

МДОУ детский сад № 266 г. Волгограда.

При поступлении ребенка в дошкольное учреждение происходит ломка стереотипов: из знакомой семейной обстановки малыш попадает в непривычную среду, таящую в себе много неизвестного. Четкий режим дня, отсутствие родителей, другой стиль общения, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение — все эти изменения создают для ребенка стрессовую ситуацию. Возрастная незрелость системы адаптационных механизмов приводит к психическому напряжению, в результате нарушается сон, аппетит, появляются различные страхи, спад речевой активности, малыш отказывается играть с другими детьми, часто болеет и т.д. Для многих детей привыкание к детскому саду оказывается чрезвычайно трудным делом. Привыкание ребенка к детскому саду может затянуться на длительное время, а иногда он не может приспособиться вовсе.

Возраст 2-3 года — один из важнейших этапов физического развития ребенка: он приобретает новые двигательные навыки и совершенствует ранее приобретенные, в том числе ходьбу. У детей этого возраста многие функциональные системы, в частности система терморегуляции, еще не достаточно развиты, поэтому при неблагоприятных внешних условиях малыши достаточно легко перегреваются и переохлаждаются, что приводит к простудным заболеваниям.

Третий год жизни является одним из сензитивных периодов: дети быстро воспринимают новые знания и навыки при общении со сверстниками и взрослыми, в играх и на занятиях. Физическое развитие ребенка — процесс непрерывный. На каждом возрастном этапе он характеризуется соотношением его показателей с темпами созревания физиологических структур, которые по сравнению с предыдущим годом значительно ниже.

Основные показатели физического развития ребенка третьего года жизни представлены в таблице:

Пол Длина тела (см) Масса тела (кг) Окружность грудной клетки (см)
Мальчики 92-99 13,7-16,1 50,03-54,7
Девочки 91-99 13,1-16,7 49,8-53,9

Физиологи считают, что уровень физического развития является одним из значимых критериев зрелости организма и, в свою очередь, оценивается также по показателям качества сна малыша, аппетита, эмоционального состояния, поведения в быту, уровня самостоятельности, активности, характеру общения со сверстниками и взрослыми. К этому следует добавить также уровень развития приобретенных двигательных навыков и действий (ходьба, бег, лазанье), степень сформированности элементарных гигиенических навыков, умение ориентироваться в пространстве и подражать взрослым в воспроизведении уже знакомых, и новых видов движений.

В возрасте 2-3 лет ребенок овладевает достаточно устойчивым навыком ходьбы. Этот навык сам по себе является стимулирующим фактором для совершенствования физического и нервно-психического развития, которые тесно связаны между собой. На основе ходьбы строится двигательная активность ребенка, которая в свою очередь способствует формированию новых навыков — бега, прыжков на месте. Это обогащает двигательную деятельность малыша, делает ее более разнообразной.

К моменту поступления в детский сад, ребенок уже может лазать по вертикальной лесенке любым удобным для него способом, бегать в заданном направлении, перешагивать через невысокие предметы, лежащие на полу. Он постепенно овладевает умением спрыгивать с предметов высотой 10-15 см. С помощью взрослого может качаться на качелях, скатываться с горки на санках.

На третьем году жизни дети под руководством воспитателя занимаются физическими упражнениями, прежде всего общеразвивающими. Более сложными движениями ребенок сможет выполнять позже, так он хорошо овладеет общеразвивающими упражнениями. Полезные упражнения — лазанье, перелезание через низко положенные предметы, катание, бросание, ловля мяча, которые он может освоить в играх.

Для общего развития ребенка чрезвычайно важно своевременно приобщать его к физической культуре по мере привыкания к детскому саду. Для этого систематическим занятия физическими упражнениями достаточно времени отведено в режиме дня. Для ребенка ее продолжительность — 4-6 минут.

Успешность физического воспитания, физического развития детей 2-3 лет в период адаптации во многом зависят от благоприятных гигиенических условий жизнедеятельности ребенка, правильно организованной предметной среды, правильно организованного адаптационного режима, четкого выполнения распорядка дня, обеспечения в детском саду и семье комфортной психологической обстановки.

Физическое воспитание — педагогический процесс, направленный на формирование здорового, физически и духовно совершенного, морально стойкого подрастающего поколения, укрепления здоровья, повышения работоспособности, творческого долголетия и продление жизни человека. Ряд авторов (С.Г. Кудрявцева, Р.И. Калинина, Г. Ломакина, и др.) считают, что физкультурно-оздоровительная методика адаптации детей 2-3 лет к дошкольному образовательному учреждению включает в себя пять основных форм физкультурно-оздоровительной работы, преобразованных или дополнительно введенных в процесс физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении. Среди них индивидуальные коррекционные игры, подвижные игры, физкультурное занятие, утренняя гимнастика, гимнастика после сна, закаливающие процедуры.

Основным мотивом для выполнения детьми физических упражнений является совместная подвижная игра с взрослым. Подвижные игры являются важным средством физического воспитания детей 2-3 лет. Они привлекают малышей своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий. Игры, проведенные на свежем воздухе, способствуют закаливанию и оздоровлению, развитию внимания, памяти, воображения, формируют личностные качества. Участвуя в этих играх, дети приобретают опыт общения со сверстниками и взрослым.

Основная задача игр в период адаптации —  формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама) и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу.

Практические работники (Н.Д. Ватутина, А.С. Галанов) считают, что самостоятельные действия с игрушками и физкультурным оборудование также является средством физической культуры. Разнообразные формы творческой активности с детьми можно организовать и на физкультурных сюжетно-игровых занятиях, которые строятся на простых жизненных ситуациях, сюжетах сказок и литературных произведений, известных детям, а также на играх-драматизациях.

Важнейшим условием в использовании средств физической культуры является создание социальной и предметной среды, способствующей увеличению двигательной активности детей. Такая среда влияет на эмоциональный и психологический микроклимат в группе, помогает организовывать различные виды индивидуальной и коллективной двигательной деятельности.

Согласно утверждениям Н.Д. Ватутиной, при создании развивающей среды в группе необходимо обратить внимание подбору ярких и красочных игровых и спортивных атрибутов. В группе должно быть многофункциональное игровое физкультурное оборудование: мягкие модули разного цвета и формы, спортивные бревна, для массажа стоп, лазанья, для развития сенсомоторики и традиционное физкультурное оборудование, например, обручи, мячи, скакалки, кубики, дуги, скамейки, ребристые дорожки, шапочки для подвижных игр. Все это помогает разнообразить содержание работы с детьми 2-3 лет в период адаптации к детскому саду.

Для решения поставленных задач можно использовать

следующие методы:

1.Анкетирование родителей и педагогов;

2.Наблюдение;

3.Антропометрия;

4.Педагогическое тестирование физической подготовленности.

Анкетирование проводится с целью — определить готовность детей 2-3 лет к поступлению в дошкольное учреждение. Суть: родителям и педагогам предлагаем ответить на ряд вопросов, ответы фиксировались по количеству и качеству ответов, можно судить о понимании родителями и педагогами проблемы адаптации.

Наблюдение, как основной метод исследования, используется для фиксации изменений, происходящих с детьми и их родителями в период исследования. Цель  — определить сроки и степень адаптации детей 2-3 лет к условиям ДОУ.

Антропометрия используется для выявления состояния физического развития детей 2-3 лет при поступлении в ДОУ. Измерялись вес, рост, окружность головы, окружность грудной клетки, что позволило констатировать состояние физического развитие на начало и конец года. Педагогическое тестирование физической подготовленности. С целью выявления физической подготовленности использовать методику Г.Ломакиной:

Тест 1. Цель: определить координационные способности. Ребенок должен пройти по линии длиной 3 м, шириной 15 см — тест считается выполненным, если ребенок, держа голову, проходит эту линию, не касаясь ограничений.

Тест 2. Цель: определить координационные способности с волевыми проявлениями. Ребенок должен спрыгнуть с тумбы (скамейки) высотой 20 см в круг диаметром 80 см. Тест считается выполненным, если ребенок, оттолкнувшись двумя ногами, приземляется на обе, не задев при этом ограничители круга.

Тест 3. Цель: определить выносливость детей, умение бежать без остановки, частоту координационных способностей. Дети должны медленно бежать, непрерывно в течение 1 мин. Упражнения выполняется вместе с воспитателем, который бежит впереди, задавая посильный для детей темп.

Тест 4. Цель: определить силовые и координационные способности. Дети должны лазать вверх-вниз по гимнастической стенке на высоту 1,5 м.

Дети выполняют упражнение самостоятельно, но с подстраховкой. У э снования стенки обязательно должен лежать мат.

Тест 5. Цель: определить точность движений. Дети должны передать друг другу резиновый мяч диаметром 15-20 см и поймать его. Расстояние между бросающим и ловящим — 1,5 м. Тест считается выполненным, если ребенок из 3 раз поймал мяч 2 раза.

Тест 6. Цель: определить силу мышц ног, умение прыгать, отталкиваясь двумя ногами. Ребенок должен подпрыгнуть и коснуться вытянутой рукой предмета игрушки, поднятого на высоту 15 см от вытянутой руки. Тест считается выполненным, если из 3 попыток ребенок дважды сумел достать рукой игрушку.