«Народная экскурсия по улице Сарапульской»

 г. Сарапул

 Консультация для родителей

старшей группы

с использованием ИКТ

 

Составитель: воспитатель Вахитова Ольга Викторовна

 

Цель: Развитие у родителей воспитанников уважительного отношения к малой родине и интереса к прошлому.

 

Задачи:

  1. Познакомить с достопримечательностями города Сарапула (улицы Первомайской).
  2. Пробудить интерес к исторической памяти.
  3. Воспитывать бережное отношение к городскому пространству и желание участвовать в его улучшении.

4.На основе полученных представлений об истории города пробуждать у своих детей интерес к исторической памяти.

 

Материал к проведению гостиной: мультимедийная презентация.

 

Ход:

Звучит песня Алексея Макшакова «Старый купеческий город». Родители входят в зал, их встречает воспитатель, одетый в платье 19 века, предлагает переместиться во времени на  150 лет назад и отправиться на экскурсию по самой уютной улочке города – Сарапульской.

Сарапул — один из старейших городов Прикамья. На протяжении столетий его история была тесно связана с историей России.

Первое упоминание о Сарапуле относится к XVI веку. В переписной книге (сводном документе подворных переписей мужского населения податных дворов) за 1596 г. говорится, что “в Казанском уезде, вверх Камы реки… в Сарапуле и Сиве ловят рыбу”. По всей видимости, “Сарапулом” здесь назван участок реки, а также вся местность вдоль её берегов. Полагают, что название этой местности произошло от слова “сарапуль”, что по-чувашски значит “жёлтая рыба”, или стерлядь, в изобилии водившаяся здесь. В настоящее время бытуют, однако, и другие версии происхождения этого названия. В частности, по одной из них слово “Сарапул” образовано слиянием двух слов: “Сара”, что на одном из сибирских наречий значит “деньги” и “пул” — мелкая медная монета, полушка (устар.) и означает “денежное место”.

Начало городу положило дворцовое село Вознесенское, основанное русскими поселенцами на высоком правом берегу реки Камы. В дозорной книге за 1621 г. содержится описание “села Вознесенского, что на Сарапуле”. В актах XYII века местность около него всегда называлась Сарапульским уездом. В 1738 г. Сарапул был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии, стал с тех пор значительным пунктом Арской дороги в “Сибирские земли” и назывался уже дворцовой слободою.

В сентябре 1780 г. по указу императрицы Екатерины II было учреждено Вятское наместничество из 13-и уездов, в число которых вошел и Сарапульский. Сарапулу был присвоен статус города, утверждены план его застройки, а также герб. (слайд №2)

 

Герб Сарапула дарован городу Сарапулу Императрицей Екатериной Великой 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Вятского наместничества.

           В верхней части щита герб Вятский, в нижней части описание Сарапульской крепости: «в серебряном поле на высокой горе деревянный рубленый город, которым зданием оное место примечания достойно». (слайд №3)

 

 

О чем рассказывает герб

 

В серебряном поле

Стоит на горе

Наш город Сарапул

На старом гербе.

 

Когда-то он крепостью

Русскою был,

Мой предок далекий

Когда-то в нем жил.

 

И герб мне сегодня

Напомнит о том

Натянутым луком

Под красным крестом.

 

Мой город родной

На старинном гербе

Потомкам расскажет

О славной судьбе.

 

Свою экскурсию мы с вами начнем с известного нам всем в городе здания (показ слайда № 4) Какому купцу принадлежало это здание? (купцу Н.В. Смагину).

 

 

Н.В. Смагин был городской голова, известный всем в городе. (слайд №5)

Смагин Николай Васильевич, владелец кожевенно-сапожной фабрики, на его средства была обновлена Покровская церковь: вызолочен иконостас, отреставрированы святые иконы, настелен паркетный пол. В 1902 г. отремонтирована колокольня и выстроена часовня между колокольней и Покровской церковью в память выздоровления императора Николая Александровича. Через 3 года на его же средства была расширена Петропавловская церковь по проекту известного вятского архитектора И.А.Чарушина, пристроив трапезный храм, в котором устроили 2 боковых придела. В 1916 г. Н.В.Смагин передал безвозмездно Покровской церкви 2-хэтажный ­­­дом с лавками и надворными постройками.
За сделанные пожертвования в пользу церкви в 1904 г. Н.В.Смагин  был представлен к званию потомственного почетного гражданина, в этом же году награжден орденом Св.Станислава III степени «За столь щедрое пожертвование в церковь Божию и за продолжительное служение в должности церковного старосты»,в 1905г.–золотой медалью на Андреевской ленте для ношения наше за заслуги по духовному ведомству, в 1909 г. Был пожалован орденом Св. Анны III степени за сооружении храма вс. Тушка Малмыжского уезда Вятской губернии.
В 1913 г. Николай Васильевич открыл богадельню для «престарелых немощных рабочих и членов их семейств» и приют для мальчиков.

Заботясь о религиозно-нравственном воспитании призреваемых, он решил устроить в одной из комнат, домовую  Церковь Святой Анны.

Дом Смагина  — один из самых известных и красивых памятников архитектуры в Сарапуле – стиля модерн. Сейчас в нем размещены службы ФСБ и ГИБДД. (Здание считается одним из известных архитектурных памятников.)

Поднимаясь выше от дома Н.В. Смагина, на углу улиц Первомайской и Красноармейской находится здание (показ слайда № 6)

Что здесь сейчас находится?

А до революции, что здесь размещалось? Ранее было музыкальное училище.

Стиль классический, строгой формы. Карнизы и наличники фигурной клади.

Полевую руку мы можем лицезреть красивейший Дом (слайд 7),

Кому принадлежал этот дом?- известного всем кондитера Вильгельма Фридриховича Вольфа (1866-1937 гг.)

Вильгельм Вольф родился в Германии. Сарапульцем официально он стал в 1898 году, т.е. в возрасте 32 лет, когда он перешел из германского в русское подданство и был в последствии зачислен в Сарапульское купечество II гильдии. Вольф имел звание личного почетного гражданина Сарапула. (слайд № 8)

 

Дом Вольфа был любимым местом, как для детей, так и для взрослых, ведь это было самое «сладкое место» в городе и магазинчик, находящийся в доме, являлся собой чудесное зрелище. О том, что это кондитерская, говорил, не только запах, нежный, шоколадный с привкусом ванили, миндаля, но и самом, похожий на огромный торт.

Он открыл в городе на Каме кондитерский завод, кондитерские магазины, булочные.

Напротив Кондитерской Вольфа мы видим двухэтажный кирпичный дом в стиле русского классицизма. Новейшая история страны на стенах этого отдельно взятого дома представлена достаточно полно. Полуразрушенные, но пока еще распознаваемые на отдельных архитектурных элементам даты и символы свидетельствуют о том, что родом дом из  девятнадцатого века. В городском плане того периода он обозначается как «Здание духовного училища». (слайд№9)

К XIX веку образовательные учреждении духовного ведомства заняли свое особое и исключительное место в системе народного образования.

В Сарапуле 18 января 1920 года открылось двухклассное приходское духовное училище.

Первым смотрителем духовного училища был Петр Анкидинович Анисимов. Детей лиц, принадлежавших духовному сословию, принимали на обучение бесплатно. Денежные средства взимались лишь за содержание детей: питание, проживание, учебники.

Училище готовило кадры не только для внутренних потребностей Церкви на территории Сарапульского уезда, но и для целей просвещения народа в широком, светском плане.

В советское время в здании училища располагался сельскохозяйственный техникум.

Поднимаясь вверх по улице Первомайской, по правую сторону мы видим школу №15. (слайд  10)

 

Архитектор этого здания И.А.Чарушин. Стиль здания – поздний классицизм. Строгая форма большого здания в три этажа.

Построенное здание оказалось великолепным, лучшим зданием города. На его строительство израсходовано 135 тысяч рублей, поэтому гимназия оказалась в больших долгах. Для погашения задолженности с учениц гимназии взымалась высокая плата за образование, 50 рублей с ученицы. При таких условиях учится в гимназии дети рабочих, ремесленников не могли. Учились только дети зажиточных людей: купцов, крупных кустарей-предпринимателей, скупщиков, торговцев. Так в 1907 году из 618 учениц учились девицы по сословиям: потомственных дворян и чиновников — 185, купеческих — 89, мещан — 194, крестьян -121, духовенства-29. Кроме  того, что требовалось платить высокие ставки за право обучения, от всех учениц требовалось иметь форменные платья, что понятно было, не допустимо детям рабочих семейств.

Учиться в гимназии было нелегко. Сначала открытия гимназии училось 5662 ученицы, закончило курс 552 ученицы. Занятия в гимназии шли только в  утреннюю смену во всех классах, и ежедневно, перед началом занятий все учащиеся парами при строжайшей дисциплине и тишине поднимались в зал, где одна из учащихся читала по молитвеннику молитвы, по окончанию которых все шли в свои классы. Главным предметом в гимназии считался Закон божий .

Предметы, которые изучались в гимназии: русский язык, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, аналитическая геометрия, латинский, французский, немецкий язык, чистописание, география, история, физика, космография, естествознание, законовладение, философия, логика, дидактика,

 черчение, рисование. В старших классах преподавалась  ещё гигиена. Гимназисток учили кройке, шитью, рукоделию, давали уроки танца и музыки.

В каждом классе были свои классные дамы, которые присутствовали на занятиях и следили за дисциплиной.

Все женщины-педагоги и классные дамы были одеты в форменные синие длинные платья, мужчины-педагоги – в синие мундиры с золотыми пуговицами. Начальница гимназии, Вера Робертовна Готвальд.

Первое предназначения этого здания была женская гимназия. Наша Сарапульская гимназия по своей архитектуре здания, по всем статьям благоустройства и условий для учебы считалась лучшей в Вятской губернии.

Сохранился список учениц того класса, в котором училась Лидия Будогоская. Документ свидетельствует, что восьмой дополнительный класс Сарапульской женской гимназии окончили тридцать шесть учениц (в седьмом классе их было больше, но к сожалению, имена всех гимназисток нам неизвестны (слайд № 11)

.

Одна из выпускниц Женской гимназии была Милитина Смагина. Она была дочерь Николая Васильевича Смагина, одного из наиболее богатых и уважаемых в городе купцов.

Еще одна из учениц была Талька Бой – Наталья Изергина. По характеру она была веселая, неунывающая и бойкая. Свое прозвище она получила за то, что защищала девочек младших классов от притеснений старшеклассниц, при этом могла и применить силу.

Совершенно точно известно, что у Тальки Бой в жизни была подруга Варька Симониха. Симониха, как и Бой, — прозвище, и дано оно по названию населенного пункта, расположенного напротив Сарапула.

Об этих ученицах Женской гимназии нам поведала книга Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке».

В 1920 году гимназия была преобразована в единую трудовую школу I степени.

В годы Второй Мировой Войны 1941-1945 в здании находился госпиталь.

Следующий памятник нашей истории Сарапула является Музей истории Среднего Прикамья

           (слайд № 12)

 

 

Этот памятник строился на средства купцов для четырехклассного церковно-приходского училища в 1913-1916 гг. (в честь 300-летия дома Романовых). Стиль здания – модерн.

Музей был учрежден в 1909 году по инициативе общественности, при поддержке земской Управы. У истоков его создания стояли М. С. Тюнин – председатель земской Управы; ученый-энтомолог Л. К. Круликовский.

Инициаторы создания музея были истинными патриотами увлеченными краеведами, ими собраны уникальные предметы, положившие начало многим коллекциям музея.

   Археологическая коллекция начала формироваться в результате исследований, проводимых Львом Африкановичем Беркутовым по  заданию музея на территории бывшего Сарапульского уезда.

   Таким образом, с началом деятельности Музея Сарапульского земства начали формироваться коллекции: археологическая, этнографическая, естественнонаучная, художественная коллекция редкой книги, которая возникла как  музейная библиотека.

   Первая художественная выставка состоялась в Сарапуле в 1909 году – в год открытия Музея. Его учредители обратились с письмом к Александру Порфирьевичу Сведомскому с просьбой о пожертвовании картин.

    Художники, братья, Александр и Павел Сведомские, постоянно проживавшие в Италии, где они имели в Риме свою мастерскую, в которой бывали все русские художники, посещавшие Вечный Город, были тесно связаны с Прикамьем: в нескольких верстах от Сарапула находилось их родовое имение Михайловский завод, куда они часто наведывались летом.

Первоначально Музей размещался в 2-х классных комнатах женской гимназии, выделенных Попечительским Советом.

В городскую Думу неоднократно выносился вопрос о расширении музея, но его решению помешала начавшаяся Первая Мировая война, затем революция.

Наконец, в 1921 году музею было выделено отдельное двухэтажное кирпичное здание, строительство которого было начато в 1914 году под николаевское училище. В этом здании, построенном в стиле позднего модерна, и сейчас находится головной музей Сарапула.

В 1924 — 1926 годы, в период расцвета советского  краеведения, музей активно комплектовался из Государственного музейного фонда.

В годы начавшейся Великой Отечественной войны музей выполнял особую миссию – он служил музеем-хранилищем Ленинградских пригородных  дворцов-музеев. Осенью 1941 года он официально получает это звание. Более 1000 ящиков с коллекциями из художественно-архитектурных дворцово-парковых ансамблей Петродворца, Пушкина (Царского Села), Ломоносова (Ораниенбаума), Павловска, Гатчины прибыло эшелонами в Сарапул в 1941 году. Около 90 000 предметов, среди которых – живописные полотна, ковры и гобелены, фарфор и мебель – настоящие шедевры культурного наследия – сохранены были в тяжелые военные годы в стенах Сарапульского музея. Директором музея-хранилища назначается Легздайн.

После войны музей приобретает статус Сарапульского краеведческого музея. Строились экспозиции, соответствующие тому времени. Штат музея был небольшой. В основном экскурсии, в том числе по городу, проводил директор музея – Кондратьев Яков Константинович.

Плодотворными для музея стали 1980-егоды. Музей выходит на новый уровень: Сарапульский краеведческий становится «Музеем истории и культуры Среднего Прикамья» и возвращается к своей деятельности к изначальным задачам – изучению региона. В этот период активизировалась экспозиционная и просветительская работа, были возобновлены археологические исследования силами сотрудников.

Сейчас Музей истории культуры Среднего Прикамья – один из наиболее интересных и значительных музеев Удмуртии. Его собрание состоит из 21 коллекции, общей численностью более двухсот тысяч музейных предметов. Музейный комплекс Сарапула включает три объекта: историко-краеведческий (головной) музей, художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина» и дом-музей им. Академика Н. В. Мельникова.

Сегодня музейный комплекс Сарапула – место культурного досуга и научно-просветительское учреждение.

Среди раритетов музея – древнеегипетские культовые фигурки ушебти, знамя Наполеоновской гвардии, одна из первых типографских старопечатных книг – учебное Евангелие 1595 года; дагерротипы 1850-хгодов, кинохроника Сарапула 1912 года.

В настоящее время научные сотрудники музея продолжают исследовательскую работу по изучению природы и культурно-исторического наследия Сарапула и региона.

 

На этом наша экскурсия подходит к концу. Мы многое с вами узнали, что-то вместе вспомнили и я вам предлагаю закрепить полученную информацию небольшой викториной о Сарапуле.

 

Мой Сарапул
Ты на горных уральских отрогах 
Величаво стоишь над рекой. 
На Руси городов очень много, 
Но на Каме один ты такой. 
Отражаются камские зори 
В куполах православных церквей, 
И в малиновых утренних звонах — 
Нет прекрасней тебя и светлей.

Город, мой город Сарапул, 
Ты даже в четыреста лет 
Юной души не утратил 
И равных тебе больше нет.

На   твоих обновлённых кварталах 
Не теряется времени связь, 
И в наличники домиков старых 
Вся история края вплелась. 
Здесь над городом, будто парящий, 
На горе возвышается храм. 
И ни где я не слышала слаще 
Птичьих трелей, чем здесь по утрам.

По твоим площадям и аллеям 
Я готова бродить до темна, 
А в  улыбках прохожих нигде я 
Не встречала такого тепла. 
Если больно – я душу врачую 
Родниковой звенящей водой. 
И спешу к тебе, если хочу я 
Обрести вновь душевный покой.

 

Сегодня наша замечательная и удивительная экскурсия по улице Сарапульская (Первомайская) заканчивается, но мы еще побываем на других улицах наше замечательного Купеческого города Сарапула. Впереди много нового и интересного.

 

Спасибо за внимание!