Мероприятия «ТАКИЕ РАВНЫЕ ПРАВА, ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПРАВА…»

Воспитатель Артюхова Лариса Александровна,

ГКОУ «Котовскаая школа-интернат»

Эпиграф: «Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (Сенека).

Цели занятия:

В течение занятия учащиеся смогут:

– обсудить понятия «равенство», «юридическое равенство», «социальное равенство»;

– получить опыт работы в малых группах;

– научиться работать с фрагментами документов по теме урока (по заданному учителем алгоритму: выделение краткого определения понятия «равенство», отношение автора к проблеме равенства);

– определять позитивное в точках зрения различных авторов (по поводу равенства);

– получить опыт участия в ролевой игре, научиться оценивать итоги игры;

– иллюстрировать выводы урока на конкретных примерах из международных документов;

– подобрать эпиграф к уроку и обосновать свой выбор.

Ход занятия

  1. Мотивация.

Фронтальное обсуждение.

Мы часто слышим высказывания о том, что все люди от рождения наделены равными правами.

– Что это значит?

– От каких обстоятельств не зависит равенство прав?

Ожидаемые ответы: от пола, возраста, национальности, расы, языка, социального происхождения и так далее.

Вы также знаете о равенстве прав в различных сферах жизнедеятельности человека и общества: на образование, отдых, здравоохранение, информацию и так далее.

Предлагаю вам в парах рассмотреть следующую ситуацию. Иванов поступил в университет. Его одноклассник, Перепелкин, не набрал необходимого количества баллов при поступлении в этот же университет. Перепелкин считает, что его право на образование не соблюдено, потому что он имеет такое же право продолжить обучение, как и Иванов, но вынужден пойти на работу. Прав ли Перепелкин?

Ожидаемый ответ:

  1. Работа с документом.

Учитель предлагает работу с документами в малых группах.

Вопросы для работы групп:

– Каким образом авторы понимают равенство?

– Лозунг (девиз), который мог бы предложить каждый автор по проблеме равенства.

– Найдите аргументы в пользу каждой точки зрения.

1-я, 2-я группы.

Аристотель. Политика. Государство стремится всего более к тому, чтобы все в нем были равны и одинаковы, а равенство и однообразие свойственны преимущественно людям «средним». Таким образом, исходя из естественного, по нашему утверждению, состава государства неизбежно следует, что государство, состоящее из «средних» людей, будет иметь и наилучший государственный строй.

Ж.-Ж. Руссо. Об общественном договоре. …Свобода не может существовать без равенства.

…Под словом «равенство» не следует понимать того, что степени власти и богатства должны быть абсолютно одни и те же; что касается власти, она не должна доходить до насилия и применяться иначе как в силу определенного положения и законов; а что касается богатства – ни один гражданин не должен быть настолько богат, чтобы быть в состоянии купить другого, и ни один – настолько беден, чтобы быть вынужденным продавать себя.

Это предполагает со стороны знатных людей умеренность в пользовании имуществом и влиянием, а со стороны людей маленьких – умеренность в своей жадности и зависти.

Скажут, что это равенство – отвлеченная химера, которая не может существовать в действительности. Но если злоупотребление неизбежно, то следует ли из этого, что это злоупотребление не нужно хотя бы регулировать? Именно потому, что сила вещей стремится всегда разрушить равенство, сила законодательства должна быть постоянно направлена к его поддержанию

3-я, 4-я группы.

Ж. Мелье. Завещание. Первым злом является огромное неравенство между различными состояниями и положениями людей; одни как бы рождены только для того, чтобы деспотически властвовать над другими и вечно пользоваться всеми удовольствиями жизни; другие, наоборот, словно родились для того, чтобы быть нищими, несчастными и презренными рабами и всю свою жизнь изнывать под гнетом нужды и тяжелого труда. Такое неравенство глубоко несправедливо, потому что оно отнюдь не основано на заслугах одних и на проступках других, оно ненавистно потому, что, с одной стороны, лишь внушает гордость, высокомерие, честолюбие, тщеславие, заносчивость, а с другой стороны, лишь порождает чувство ненависти, зависти, гнета, жажды мщения, сетования и ропот. Все эти страсти являются впоследствии источником и причиной бесчисленных зол и злодеяний, существующих в мире. Последних, несомненно, не было бы, если бы люди установили между собой правильное соотношение, необходимое лишь для установления и сохранения между ними справедливого подчинения, а не тиранического властвования одних над другими.

Все люди равны от природы. Они все в равной степени имеют право жить и ступать по земле, в равной степени имеют право на свою естественную свободу и свою долю в земных благах, все должны заниматься полезным трудом, чтобы иметь необходимое и полезное для жизни.

Декларация прав человека и гражданина, 1789 г. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Общественные различия могут основываться лишь на общественной пользе.

III. Презентация результатов работы в группах.

Педагог предлагает по итогам презентации заполнить таблицу:

Возможные выводы по таблице: проблема равенства чрезвычайно волновала людей во все времена, сложились различные толкования равенства:

– равенство невозможно, так как люди неповторимы и неодинаковы (по стартовым возможностям: физическим данным, материальному положению и т. д.);

– равенство людей существует от рождения, это равенство юридическое – в правах и возможностях, задача закона – поддерживать равенство;

– равенство между людьми должно быть во всем, в том числе в имуществе; неравенство несправедливо и не является неизбежным.

Итогом дискуссии может быть вывод о том, что во всех точках зрения есть нечто общее: определенное равенство необходимо, оно позитивно, полезно для общества, однако абсолютное равенство недостижимо, идеально, всякое равенство ограниченно. Есть и особенности каждого высказывания, составляющие свое рациональное зерно.

– С какой целью введено это ограничение?

  1. Ролевая игра «Равные права».

В игре используются пять стопок карт. На одних картах указан возраст; на других – образование, опыт, склонности; на третьих – унаследованные характеристики; на четвертых – черты характера; на пятых – права.

Содержание карточек:

Возраст: 6, 15, 20, 50, 90 лет.

Образование, опыт, склонности:

– техническое образование (для 6-, 15-летних – склонность к технике);

– экономическое образование (для 6-, 15-летних – склонность к точным наукам);

– философское образование (для 6-, 15-летних – склонность к гуманитарному образованию);

– экологическое образование (для 6-, 15-летних – любовь к природе, интерес к природным событиям и явлениям);

– опыт руководящей работы (для 6-, 15-, 20-летних – склонность к лидерству);

– опыт улаживания конфликтов (для 6-летних – склонность к улаживанию конфликтов мирным путем);

– знание 10 иностранных языков (для 6-летних – склонность к иностранным языкам);

– низкий образовательный и культурный уровень.

Унаследованные характеристики:

– физическая сила;

– славная родословная;

– общительность, открытость;

– приятная внешность;

– природный ум;

– склонность к употреблению алкоголя в больших дозах (для 6-, 15-летних плохая наследственность);

– большое состояние;

– выходец из малообеспеченной семьи.

Черты характера, особенности личности:

– отсутствие совести;

– эгоизм;

– совестливость;

– ответственность;

– карьеризм (для 6-летних – стремление понравиться взрослым, чтобы занять особые позиции среди своих сверстников);

– доброта, мягкость, уступчивость;

– завистливость;

– безответственность.

Перечень прав:

– право принимать решение о начале войны;

– право выдавать льготы на получение государственного жилища;

– право руководить школой;

– право осуществлять цензуру в средствах массовой информации;

– право быть избранным на должность губернатора.

Правила игры:

Аудитория делится на пять групп. Каждая группа направляет своего представителя, который вытягивает вслепую по одной карточке из каждой стопки. Группы получают таблички с вымышленными именами людей (персонажей), обладающих этими качествами и имеющих данные права.

Задача группы – определить, к каким негативным и позитивным последствиям может привести человека с такими характеристиками обладание данными правами.

В ходе презентации результатов групповой работы выступающая группа должна заполнить свою строчку в сводной таблице:

Рефлексия игры (в тех же группах): представьте, что все эти персонажи поселились в крохотном городе-государстве. Придумайте средства, которые могли бы защитить общество данного государства от негативных последствий обладания этих персонажей данными правами.

Ожидаемые результаты: учащиеся приходят к выводу, что есть права, которые нельзя предоставить всем в равной мере. Для того чтобы оградить общество и защитить самого человека от негативных последствий обладания людьми теми или иными правами, необходимо вводить ограничения этих нрав по возрасту и/или другим характеристикам, устанавливать конкурсный отбор, дающий доступ к использованию тех или иных прав.

  1. Нарисуем право.

В действительности человеческое сообщество уже давно поняло необходимость введения некоторых ограничений в правах человека и правах ребенка. Чтобы в этом убедиться, предлагаю вам вспомнить основные положения одной из статей Конвенции о правах ребенка. И ответить на вопрос.

– В чем ограничено данное право?

– Для чего это ограничение введено?

– Изобразите это на рисунке. Время на работу и презентацию – до 16 мин.

Учитель предлагает каждой группе поработать с текстом одной из статей Конвенции.

Статья 13.Статья 14.Статья 15.Статья 17.

По завершении работы каждая группа презентует свой рисунок, сопровождая его небольшим комментарием:

– О каком праве идет речь?

– В чем оно ограничено?

  1. Рефлексия занятия.

Учитель предлагает учащимся поработать индивидуально и выбрать эпиграф к теме урока, продумав краткое объяснение своего выбора. Можно предложить воспользоваться возможностями Интернета (в этом случае надо предусмотреть увеличение времени на этот вид работы) или дать некоторый перечень уже приготовленных для обсуждения цитат.

  1. В конечном итоге люди друг другу равны – только не всегда, не везде и не во всем. (Владислав Гжегорчик.)
  2. Возможно, равенство – это право, но никакая сила на земле не сделает его фактом. (Оноре де Бальзак.)
  3. Все люди рождаются равными и до самой смерти против этого борются. (Лешек Кумор)
  4. Люди рождаются свободными и неравными. (Грант Аллен.)
  5. Равенство всех людей в их человеческом достоинстве – это начало справедливости, но в жизни равенство не достигается одними лишь благими пожеланиями. Для этого нужны горячее стремление к нему, энергия и мужество, чтобы преодолеть все то, что преграждает путь к действительному равенству людей. (Али Апшерони.)
  6. Социальный прогресс требует стандартизации людей, и эту стандартизацию называют равенством. (Эрих Фромм.)
  7. При деспотизме неравенство достигает высшего предела и превращается в свою противоположность: перед деспотом все равны, именно равны нулю. (Ж.-Ж. Руссо.)

Учащиеся и течение 3–5 минут знакомятся с перечнем и выбирают эпиграф. Учитель предлагает определить рейтинг эпиграфов. Для этого просит учащихся поднятием руки поддержать ту или иную цитату. На доске появляется итоговая запись. Далее учитель просит прокомментировать свой выбор тех, кто проголосовал за самый популярный и самый непопулярный афоризм. Итогом обсуждения может быть утверждение о том, что каждая точка зрения имеет право на существование.

Задание для домашнего осмысления. Написать сочинение-эссе по избранному эпиграфу.

Тренер может предложить задание и в ином ключе. Прочитать статью Конституции, в которую вкралась опечатка, и ответить на вопросы.

Женщины и мужчины в России имеют равные права и разные возможности для их реализации.

  1. Каким образом изменился смысл статьи?
  2. Согласны ли вы с тем, что равенство прав предполагает определенное равенство возможностей для их реализации? Проиллюстрируйте на примерах.